• » » Внимание педагогов!

    Внимание педагогов!

    07 апреля 2022

      Предлагаем ознакомиться с новым, мартовским номером журнала «Вестник образования» Минпросвещения России https://vestnik.edu.ru/, который посвящён новым трендам развития отечественной системы среднего профессионального образования, и прежде всего федеральной программе «Профессионалитет».

      В своём вступительном слове министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов подчеркнул, что программа «Профессионалитет» нацелена на построение принципиально новой модели подготовки квалифицированных кадров. «Эта уникальная программа уже в сентябре 2022 года охватит студентов самых разных специальностей. Сроки обучения по ней будут сокращены за счёт интенсификации и практико-ориентированного подхода. В колледжах – участниках проекта изменятся подходы к преподаванию, сформируется новая структура образовательных программ, будут внедрены современные управленческие модели», – сказал министр просвещения Сергей Кравцов.

      Директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России Виктор Неумывакин пояснил, что программа «Профессионалитет» синхронизирует подготовку кадров с потребностями экономики страны. В условиях новых экономических реалий и необходимости оперативного развертывания работы по импортозамещению это особенно важно. «Проект «Профессионалитет» станет локомотивом комплексной перезагрузки системы среднего профобразования. Основная наша задача, учитывая растущий интерес молодёжи к обучению в колледжах, – широкое распространение отраслевой модели подготовки кадров и массовая подготовка специалистов по востребованным профессиям», – прокомментировал Виктор Неумывакин.

      Ректор института развития профобразования Наталия Золотарева уточнила, что одно из ключевых мероприятий «Профессионалитета» – переподготовка и повышение квалификации всех сотрудников образовательно-производственных кластеров.

      «Программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки уже разработаны Институтом развития профессионального образования, в апреле стартуют первые учебные модули. Преподаватели, мастера производственного обучения и методисты научатся конструировать образовательные программы под запрос реального сектора экономики, в том числе с использованием «конструктора компетенций», пройдут стажировки на базе опорных предприятий и лидеров отрасли», – рассказала Наталия Золотарева.

      В рубрике «Главная тема» журнала «Вестник образования» Минпросвещения России представлены интервью с представителями бизнеса и системы образования.  Об участии работодателей в распределении, а при необходимости и в увеличении контрольных цифр приёма в колледжи на особо востребованные специальности и профессии рассказал начальник Департамента профессионального образования Томской области Юрий Калинюк.