» » Готовимся к олимпиаде по технической механике!

Готовимся к олимпиаде по технической механике!

10 февраля 2018 Прочтений: 206

   7 февраля 2018 года состоялось очередное заседание-семинар областного методического объединения дисциплины «Техническая механика» (ОМО по Технической механике), проводимое под эгидой ОГБУДПО «УМЦ» (и.о. директора ОГБУДПО «УМЦ» Е.А. Кульменева). Открыла ОМО преподаватель ТПТ Которова Г.С.

   В ОМО участвуют все ведущие педагоги-преподаватели дисциплины «Техническая механика» из средних профессиональных учебных заведений г. Томска и Томской области, в том числе от нашего колледжа – преподаватель спецдисциплин ТЭПК Рощин Вадим Александрович.

   Программой планировались и были успешно рассмотрены с плодотворным всесторонним обсуждением следующие темы:

1.   Демонстрация модуля «Лабораторные работы по учебной дисциплине Техническая механика»

2.   Презентация практических задач, реализуемых на практике

3.   Разработка и утверждение Положения, заданий на компетентностную олимпиаду.

4.   Согласование критерий оценки заданий олимпиады.

Готовимся к олимпиаде по технической механике!   По первому вопросу с докладом выступил преподаватель ОГБПОУ «ТЛТ» ТИ А.В. Были представлены возможности электронно-учебного модуля Проекта федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР). Проект направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования. Докладчиком были рассмотрены примеры применения учебного модуля по технической механике в преподавании и контроле обучения по темам и разделам технической механики (статика, кинематика, динамика, сопротивление материалов, детали машин с элементами теории механизмов и машин). Обсуждение выявило целесообразность применения данного модуля в учебном процессе с известными оговорками, замечаниями и дополнениями. Присутствующие поблагодарили докладчика.
   Во второй теме заинтересованными преподавателями рассматривался вопрос практической направленности задач и методик преподавания дисциплины техническая механика. Не секрет, что многие задачи дисциплины достаточно формализованы и в некоторой степени абстрактны (построить эпюры, определить параметры вращающегося тела и т.д., и т.п.). Но в то же время, требуется конкретика примеров и привязывание расчётных схем к реальной жизнедеятельности и действительности, окружающей студента. Также необходим доступный и образно-конкретный личностный подход к изложению материала и методик решения сугубо абстрактных инженерно-математических задач. Преподавателями были представлены интересные материалы и замечания. Исследования в этой области продолжаются.

   Третий и четвёртый вопросы непосредственно касаются студентов нашего колледжа, обучающихся по техническим специальностям.

Готовимся к олимпиаде по технической механике! Готовимся к олимпиаде по технической механике! Готовимся к олимпиаде по технической механике!

   В апреле этого года (2018) планируется проведение областной компетентностной олимпиады по технической механике! (Это как раз те задачи, что студенты с разной степенью успешности решали – ну, или пытались решатьJ - и сдавали по технической механике в первом семестре: расчёты на прочность с построением эпюр внутренних усилий в сопромате!!!). Были выработаны положения и критерии оценивания выполнения заданий, предлагаемых для выполнения на олимпиаде.

Приглашаю к участию в олимпиаде

всех неравнодушных, успешных и уверенных в себе студентов!

Надо победить!   

                                                                                    Рощин В.А.