• » » О героизме и патриотизме поколения войны

    О героизме и патриотизме поколения войны

    27 апреля 2018 Прочтений: 176

    О героизме и патриотизме поколения войны   27 апреля в актовом зале колледжа состоялся просмотр художественного фильма «28 панфиловцев».
       В последнее время  появилось большое количество современных фильмов, созданных на военную тематику. Часто можно услышать разнообразные мнения про разные поколения и их отношение к Великой Отечественной войне. Мы решили поговорить об этом на основе фильма «28 панфиловцев», узнать мнение современной молодёжи о героизме и патриотизме поколения времен Великой Отечественной войны.
    О героизме и патриотизме поколения войны   На вопрос, кто видел этот фильм, многие подняли руки.  Отрывки фильма смотрели в полной тишине. Фильм психологически тяжелый. Мы, зрители, понимаем то время и ту ответственность, которую на себя взял взвод из «Панфиловской дивизии». Ситуация сложная: «Ноябрь 1941 года, гитлеровские войска на подступах к Москве — и их надо остановить. Не умирать, останавливая — а остановить и выжить, потому что страна-то большая, а отступать некуда».
       По преданию, бой 28 панфиловцев произошел на поле возле разъезда Дубосеково. Самоотверженность бойцов – это сложно поддается пониманию. Сколько мужества и силы духа нужно было иметь, когда отстаивали родную землю?!


       От создателей фильма:
       Ким Дружинин: «Конечно, мы неоднократно на этом поле побывали. Снимать там сейчас невозможно, нам нужно было найти похожую натуру. Казалось бы, чего проще, полно полей. Но в итоге нужное мы искали месяца два, бесконечно мотаясь по Ленинградской области. По этому полю шел танковый клин, значит, оно было достаточно широкое, однако этот клин остановил всего один взвод. Это значит, что где-то была достаточно узкая горловина. Немцы шли с юга, следовательно, поле должно быть соответствующим образом ориентировано. К тому же, поле должно иметь рельеф и быть живописным. А ещё важно, чтобы к нему был удобный подъезд и место для «каравана». А ещё неплохо бы, чтобы такое поле нашлось поблизости от Петербурга и важно, чтобы на нем разрешили строить декорации, рыть траншеи и взрывать, жечь и стрелять. Мы потратили уйму времени на поиски такой локации и в какой-то момент были готовы уже найти её где угодно и отправиться в экспедицию. Но неожиданно нужное нам поле обнаружилось в 50 км от Питера. Оно не только подошло нам по всем критериям, но также оказалось уникальной климатической аномалией. Снег, который был так необходим нам для съемок, продержался там почти четыре месяца».
    Андрей Шальопа: «В нашем фильме почти нет нарисованных объектов. Почти всё, что есть в кадре, — настоящее, снятое при помощи технологии комбинированных съемок. Мы выбрали этот способ съемки просто потому, что он показался нам простым и при этом изящным решением. Впоследствии оказалось, что это совсем не так дешево и невероятно сложно. Однако результат однозначно этого стоил. Но хочется ещё раз отметить, что у нас бы ничего не получилось и вряд ли кто-нибудь пришел бы к нам на выручку, если бы нас не поддержало огромное количество людей. И не только деньгами, но и своей активностью и верой».
       В начале фильма сказано, что более 35 тысяч людей помогли финансами для того, чтобы этот фильм вышел на экран. О том, что он создан на народные деньги.
       И еще… «И в сердцах будут жить 28 самых храбрых твоих сынов» — строчка из песни «Моя Москва», отсылающая к 28 панфиловцам. Это первое упоминание их в популярном художественном произведении (текст был написан в 1941—1942 годах). С 1995 года эта песня — официальный гимн Москвы.

       Для чего сделали просмотр эпизодов фильма?

    • Чтобы не дать осквернять память о Великой Отечественной войне…
    • Чтобы дома досмотрели фильм и задумались…
    • Чтобы помнили великие подвиги наших предков и старались быть достойными потомков…
    • Чтобы мы ценили жизнь, чтобы понимали важность связи поколений…

       В преддверии Дня Победы также состоятся встречи студентов с участником Великой Отечественной войны Федором Тимофеевичем Бондаренко, Почетным ветераном нашего колледжа. Такие встречи проходят ежегодно, и это возможность студентам увидеть участника событий военного времени, услышать его воспоминания…

     

    7 мая в 13.30 в актовом зале состоится
    торжественное мероприятие для студентов и педагогов,
    посвященное празднованию
    73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

    Яворская О.В.,
    педагог-организатор