• » » 6 июня - Пушкинский день России

    6 июня - Пушкинский день России

    05 июня 2018 Прочтений: 170
    6 июня - Пушкинский день России

    Пушкин Александр Сергеевич- русский писатель, основатель новой русской литературы.


    День рождения Пушкина - 6 июня (26 мая по старому стилю) 1799 года. Родился в Москве в семье небогатого дворянина, потомка старинного боярского рода. Умер 10 февраля 1837 года в Петербурге.

    Библиотека колледжа приглашает
    на открытый просмотр литературы

    6 июня - Пушкинский день России 6 июня - Пушкинский день России 6 июня - Пушкинский день России 6 июня - Пушкинский день России

       6 июня– важнейшая дата в истории русской культуры - день рождения «солнца русской поэзии», родоначальника русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина...
       Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Он поднял на недосягаемую высоту ценность простого русского слова и поэтического слога. Анна Ахматова сказала про Пушкина: “Стихи Пушкина дарили детям русский язык в самом совершенном его великолепии, язык, который они, может быть, никогда больше не услышат и на котором никогда не будут говорить, но который все равно будет при них как вечная драгоценность”. Александр Сергеевич Пушкин сделал русский язык совершенным, он принес русскому языку мировую значимость. А посему в наше время не вызывает никаких сомнений, что “говорить по-русски” — означает “говорить на пушкинском языке”.
       Произведения Александра Сергеевича Пушкина переведены на все языки мира. Тома Пушкина есть практически в каждой российской семье. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. С его сказками мы начинаем знакомиться, еще не научившись читать. Мы практически наизусть знаем многие его произведения и даже в повседневной жизни часто цитируем его. Мы встречаем времена года пушкинскими строками: «Мороз и солнце! День чудесный!» или «Унылая пора, очей очарованье…». Мы подходим к зеркалу с фразой: «Я ль на свете всех милее?..».
       В преддверии 200-летия со дня рождения А.С. Пушкина, Указом Президента Российской Федерации от 21 мая 1997 года № 506 «О 200-летии со дня рождения А.С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России» день 6 июня объявлен Пушкинским днем России. Раньше, в советское время, этот день назывался Пушкинским праздником поэзии.
       А в 2011 году президент России подписал Указ о ежегодном праздновании 6 июня Дня русского языка. В документе говорится, что эта памятная дата была установлена «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации».

    6 июня - Пушкинский день России

       День русского языка отмечается и в ООН. В рамках программы поддержки и развития многоязычия и культурного многообразия Департаментом общественной информации ООН в 2010 году было принято решение о проведении Дня русского языка 6 июня.