• » » Он победил и время, и пространство…

    Он победил и время, и пространство…

    08 июня 2018 Прочтений: 137

    Пушкин принадлежал к числу тех творческих гениев, тех великих исторических натур,
    которые, работая для настоящего, приуготовляют будущее,
    и по тому самому уже не могут принадлежать только одному прошедшему.
    В. Г. Белинский

       Ежегодна 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Творчество А.С. Пушкина сопровождает нас на протяжении всей жизни.  Мы зачастую наизусть знаем многие его произведения и даже в повседневной жизни часто цитируем поэта:

    Чем меньше женщину мы любим,
    Тем больше нравимся мы ей…

    Он победил и время, и пространство…    У Пушкина, конечно, в «Евгении Онегине» «тем легче нравимся мы ей», да кто теперь разберет, где авторское, а где народное!   
    Он победил и время, и пространство…   Помимо 219-летия со дня рождения «солнца русской поэзии» этот день в календаре примечателен и еще одним событием – День русского языка. Совпадение ли это или можно найти взаимосвязь!? Именно на этот вопрос и попытались ответить студенты группы 0571с, посетив открытый тематический просмотр литературы, организованный коллективом библиотеки колледжа.
       Зав. библиотекой Л.А. Маршева предоставила студентам возможность ознакомиться с публицистической и художественной литературой, а также периодическими изданиями, посвященными жизни и творчеству А.С. Пушкина. Любовь Алексеевна представила великого и, быть может, такого далекого от нас поэта как человека своего времени, со своими жизненными перипетиями и страстями.
       Наряду с этим студенты получили возможность, в рамках Дня русского языка, узнать чем отличается древнерусский язык от старославянского и как они соотносятся с церковнославянским, откуда и зачем в русском языке твердый и мягкий знак, а также буква «ё» и много другое. И, конечно, вспомнили, что во многом благодаря А.С. Пушкину мы пишем, говорим и думаем на одном языке – современном русском.

    Он победил и время, и пространство… Он победил и время, и пространство…

    Преподаватель литературы Пацьорка Е.И.