• » » Поэзия души…

    Поэзия души…

    27 сентября 2018 Прочтений: 128

        26 сентября в рамках творческой площадки «Литературные сезоны» в библиотеке колледжа состоялась тематическая встреча «Поэзия души…» со студентами группы 0881с . В этот день мы вспоминали о 95-летних юбилеях со дня рождения известных людей в поэзии: о Расуле Гамзатове, Межирове Александре и Асадове Эдуарде. Мы говорили поэтическими словами о «Горце, верном Дагестану» - Расуле Гамзатове, который был живой легендой и гордостью Дагестана, познакомились с его стихотворениями, в которых звучит любовь к матери, женщине, Родине, тема уважения к старшим и сверстникам. Как говорил в своих стихах поэт, «есть три заветных песни у людей»…

       В пример хочется привести отрывки стихотворения, которое знают многие, как песню «Журавли»:

    Мне кажется порою, что солдаты,
    С кровавых не пришедшие полей,
    Не в землю эту полегли когда-то,
    А превратились в белых журавлей.
    ***
    Они летят, свершают путь свой длинный
    И выкликают чьи-то имена.
    Не потому ли с кличем журавлиным
    От века речь аварская сходна?
    Летит, летит по небу клин усталый —
    Летит в тумане на исходе дня,
    И в том строю есть промежуток малый —
    Быть может, это место для меня!

       Творчество каждого поэта неповторимо. А творчество поэтов, прошедших Великую Отечественную войну, особенное. О поэте Межирове Александре Петровиче в программе по предмету «Литература» можно и не узнать. Читали и слушали стихотворение «Ладожский лёд», которое равнодушным не может оставить никого. Фронтовик, ветеран Великой Отечественной войны, Александр Межиров прошел сложный военный путь, также был участников боев по прорыву блокады Ленинграда
        О творчестве поэта мы можем узнать из источников Интернета: «Стихи писал с 1941 года. В послевоенные годы особенной известностью пользовалось его стихотворение «Коммунисты, вперёд!». Первый поэтический сборник «Дорога далека» вышел в 1947 году. За ним последовали сборники «Коммунисты, вперёд!» (1950), «Возвращение» (1955), «Подкова» (1957), «Ветровое стекло» (1961), «Ладожский лёд» (1965), «Лебяжий переулок» (1968) и другие, в которых поэт вновь и вновь обращался к военной теме. В конце 1980-х годов начал также писать стихи для детей. стихотворение «Мы под Колпином скопом стоим, артиллерия бьёт по своим…» получило широкую известность».
       Мы предполагали, что современное поколение может не знать творчество Эдуарда Львовича Асадова. Но когда заговорили о стихах, студентка, первокурсница, Ардаева Лейла, прочитала стихотворение, которое помнят наизусть многие «Я могу тебя долго ждать, долго-долго и верно-верно…»
       Эдуард Асадов – известный советский поэт, фронтовик, написал 47 книг и сборников стихотворений. Лишенный зрения во время Великой Отечественной войны, писал стихи и радовал своих читателей стихами о любви, о жизни, о маме, о женщине, о войне, о дружбе, о счастье.
       Надо сказать, что студенты группы 0881с очень внимательно и душевно восприняли поэзию души известных поэтов. Это очень отрадно!
       Любовь Алексеевна Маршева, заведующая библиотекой, рассказала об интересных событиях в жизни поэтов и пригласила студентов узнать больше о многих выдающихся людях, в том числе, о томичах.
       Хочется сказать студентам колледжа: читайте, открывайте для себя имена и творчество поэтов! В библиотеке нашего колледжа – такая возможность есть! Приглашаю любителей литературы принимать участие в «Литературных сезонах» и познавать поэтическое творчество!

    О.В. Яворская, преподаватель,
    руководитель «Литературной гостиной»