• » » 9 ноября - день антиядерных акций

    9 ноября - день антиядерных акций

    09 ноября 2018 Прочтений: 396

        9 ноября отмечается Международный день антиядерных акций. Именно в этот день во всём мире громче обычного звучат голоса активистов противоядерных движений, которые оглашают проблемы, связанные с атомными веществами, добиваются ограничения их использования. В этот день проводятся тематические акции, протесты, пикеты и демонстрации, а также с просветительской целью семинары, конференции и различные радио- и телепередачи.
       Радиационное загрязнение – наиболее опасный вид физического загрязнения окружающей среды, связанный с воздействием на человека и другие виды организмов радиационного излучения. В развитых странах в настоящее время радиационное загрязнение окружающей среды представляет наибольшую опасность вследствие того, что один из основных источников этого вида загрязнения – ядерная энергетика в последнее время развивается наиболее быстрыми темпами.  По оценкам экспертов, этот вид загрязнения среды в нашей стране и в других государствах СНГ находится на втором месте после химического загрязнения.
       Томская область еще со времен работы Сибирской АЭС (г. Северск) находится в числе регионов, с высокими экологическими рисками, связанными с радиационным загрязнением. Именно поэтому для жителей нашего региона радиоактивное загрязнение является актуальной проблемой.

    КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ ОПОВЕЩЕНИИ О РАДИАЦИОННОЙ АВАРИИ

    • Находясь на улице, немедленно защитите органы дыхания платком (шарфом) и поспешите укрыться в помещении.
    • Оказавшись в укрытии, снимите верхнюю одежду и обувь, поместите их в пластиковый пакет и примите душ.
    • Закройте окна и двери. Включите телевизор и радиоприемник для получения дополнительной информации об аварии и указаний местных властей.
    • Загерметизируйте вентиляционные отверстия, щели на окнах (дверях) и не подходите к ним без необходимости.
    • Сделайте запас воды в герметичных емкостях.
    • Открытые продукты заверните в полиэтиленовую пленку и поместите в холодильник (шкаф).
    • Для защиты органов дыхания используйте респиратор, ватно-марлевую повязку или подручные изделия из ткани, смоченные водой для повышения их фильтрующих свойств.

    Твардовский И.М., преподаватель экологии