• » » Конституции Российской Федерации 25 лет!

    Конституции Российской Федерации 25 лет!

    04 декабря 2018 Прочтений: 146

    Конституция Российской Федерации —
    высший нормативный правовой акт Российской Федерации


       День Конституции Российской Федерации отмечается 12 декабря 2018 году в 25-й раз. Праздник, посвященный главному правовому документу страны, причислен к памятным датам и не является выходным.
       Основной закон России был принят в 1993 году в ходе всенародного голосования, за который проголосовало свыше 58%. Конституция была опубликована через две недели после референдума, и тогда же официально вступила в силу.
       Новая Конституция РФ существенно изменила структуру высших органов государственной власти. В новой Конституции президент РФ был провозглашен главой государства.
       За годы ее существования в текст неоднократно вносились поправки — в документе исправлялись названия территориальных субъектов, менялся состав России в связи с укрупнением и слиянием регионов, изменились сроки полномочий президента (с 4 до 6 лет) и Госдумы (с 4 до 5 лет) и так далее.


     О проведении в колледже мероприятий, посвященных Дню Конституции РФ

    (в конце информации дополняются ссылки на репортажи о выполнении плана)

       История
       Российская Конституция имеет давнюю историю. В России документы конституционного содержания появились в первой половине 18 века.
       В частности, в 1730 году государственный деятель, князь Дмитрий Голицын попытался ввести в России конституционную монархию. Власть императрицы Анны Иоанновны была ограничена "кондициями", но полноценную Конституцию в тот период так и не приняли.
       Александр I стал первым правителем России, который решил реформировать политический строй в стране путем создания Конституции, которая гарантировала бы жителям права и свободу. В 1820 году был подготовлен проект, получивший название "Государственной уставной грамоты Российской империи", принятие которого было отложено.
       Принять Конституцию планировал и император Александр II, который провел в стране ряд значительных реформ, в том числе отменил крепостное право, за что и был прозван в народе "Освободитель". Он погиб в 1881 году в Санкт-Петербурге от рук террориста в день, когда ехал подписывать Конституцию. С его гибелью конституционный процесс в России был прерван.
       Основные государственные законы, принятые в 1905-1906 годах, в результате опубликования Манифеста Николая II "Об усовершенствовании государственного порядка" были значительно изменены и фактически стали первой Конституцией России.
    Конституционный процесс, начавшийся в России в начале 20-го века, был прерван Февральской революцией 1917 года. Затем к власти пришли большевики, которые создавали свои Конституции.


       Советская Конституция
         Первая советская Конституция, определившая основные принципы устройства нового государства, была принята в июле 1918 года 5-м Всероссийским съездом Советов.
       В 1924 году была принята первая Конституция СССР, которая фактически законодательно закрепила образование Союза Советских Социалистических Республик. Именно в ней была провозглашена победа социализма.
    Следующая, так называемая "Сталинская" Конституция СССР, была принята в 1936 году. Формально она была очень демократичной — впервые за советское время все граждане признавались равными и могли участвовать во всеобщих, прямых, равных выборах при тайном голосовании.
       Но фактически мало что из Конституции соблюдалось, так как страна в основном жила по чрезвычайным документам — указам, постановлениям и так далее.
       В период с 1937 по 1977 годы День конституции СССР отмечался 5 декабря.
       "Сталинскую" Конституцию в 1977 году сменила "Брежневская", а День Конституции был перенесен на 7 декабря, дату ее принятия. Она стала последней Конституцией советской России, действовавшей вплоть до распада Советского Союза, и пару лет после него.

     
       Действующая Конституция
         После распада СССР Россия, как и другие союзные республики, провозгласила свою независимость. В "Декларации о государственном суверенитете РСФСР" от 12 июня 1990 года было закреплено новое название — Российская Федерация и заявлено о необходимости принятия новой Конституции.
       Распад СССР потребовал создания принципиально иного основного закона, отражающего особенности нового государства — Российской Федерации. Новая Конституция Российской Федерации была принята в 1993 году.
       Конституция обладает высшей юридической силой, закрепляющей основы конституционного строя России, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления, права и свободы человека и гражданина, а также конституционные поправки и пересмотр Конституции.
       По данным социологического опроса, проведенного ВЦИОМ в декабре 2017 года, 61 % опрошенных россиян считают Конституцию Российской Федерации документом полностью или скорее отвечающим нуждам страны и её народа.
       Специальный экземпляр Конституции постоянно хранится в библиотеке администрации президента в Кремле и используется только во время инаугурации президента России.

    Общероссийский день приема граждан 2018 в Томске  

       В соответствии с поручением Президента Российской Федерации ежегодно, начиная с 12 декабря 2013 года, в День Конституции Российской Федерации проводится общероссийский день приема граждан.  

       В целях обеспечения дополнительной возможности реализации права на личное обращение граждан в государственные органы и органы местного самоуправления в общероссийский день приема в администрации Города Томска по вопросам, отнесенным к полномочиям администрации Города Томска в соответствии со статьей 8 Устава Города Томска, принятого решением Думы Города Томска от 04.05.2010 № 1475:

    1. Осуществляется предварительная запись на личный прием по телефону: 99-13-46 (комитет по работе с обращениями контрольного управления администрации Города Томска);
    2. Личный прием граждан, прием в режиме видеосвязи, аудиосвязи и иных видов связи 12 декабря 2018 года с 12 часов 00 минут до 20 часов 00 минут по местному времени будет проводиться в администрации Города Томска по адресу: г. Томск, пр. Ленина,73, кабинет №14. Уполномоченное должностное лицо – заместитель Мэра Города Томска по экономическому развитию Ратнер Михаил Аркадьевич.


       О проведении в колледже мероприятий, посвященных Дню конституции РФ:

    12.12.2018  25-летие Конституции РФ - в колледже

    05.12.2018  Публичная лекция «25 лет Конституции РФ»
    04.12.2018  Мероприятия колледжа, посвященные Дню Конституции РФ