• » » Открытие, изменившее мир

    Открытие, изменившее мир

    14 февраля 2019 Прочтений: 273

    Ваше слово, Дмитрий Менделеев!
    Великий ум на почве благодатной
    Закономерности увидел нить,
    Расположив согласно массам атома,
    Вдохнул в свою систему жизнь.

        Как известно, 2019 год провозглашен Генеральной ассамблеей ООН Международным годом Периодической таблицы химических элементов. В этом году нас ждут два знаменательных события: 150 лет со дня открытия периодической системы химических элементов и 185 лет со дня рождения Дмитрия Ивановича Менделеева. Величие научного подвига Д.И. Менделеева не только не стирается временем, но и продолжает расти. И никто не может сказать, будет ли когда-нибудь исчерпано до конца все содержимое одного из величайших в науке обобщений – периодического закона Дмитрия Ивановича Менделеева. Периодическая система Менделеева стала важнейшей вехой в развитии атомно-молекулярного учения.
       Этим важным событиям в мире науки в нашем колледже с 7 по 12 февраля были посвящены классные часы: «Великий русский ученый», «Жизнь и научный подвиг Дмитрия Ивановича Менделеева», «Менделеевская среда», «Интересные факты из жизни Д.И. Менделеева»», «Жизнь и научная деятельность Д.И. Менделеева», «Открытие, изменившее мир». Кураторы 16 групп беседовали со студентами, предлагали студентам химические и логические кроссворды, просмотр фильмов и их обсуждение, эссе ««Жизнь и научный подвиг Дмитрия Ивановича Менделеева». Тематические беседы интересные и полезные, потому что Периодическая таблица химических элементов - это не просто руководство или каталог всех известных атомов во Вселенной, это возможность расширить понимание окружающего мира.
       Что мы, и педагоги, и студенты, знаем о Дмитрии Ивановиче Менделееве?
       Это русский учёный-энциклопедист: химик, физикохимик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, нефтяник, педагог, преподаватель, воздухоплаватель, приборостроитель; профессор Санкт-Петербургского университета; член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской Академии наук; открыл периодический закон химических элементов; автор классического труда «Основы химии».
       Менделеев говорил: «Что главное было у меня в жизни? Конечно же, самое дорогое – это наука и дети. У меня, как у всех, была семья, 7 детей: 4 дочери и 3 сына»: Владимир – офицер военно-морского флота, Иван – исследователь метролог, Мария - маститый кинолог. Василий – опытный механик, в 1911г. предложил конструкцию тяжёлого танка. Очень интересная судьба старшей дочери – Любы. Именно Любови Дмитриевне Менделеевой 3 года тайно поклонялся Александр Блок, посвящал стихи и видел в ней Прекрасную Даму. Сам Дмитрий Иванович был семнадцатым ребенком в семье Ивана Павловича, директора Тобольской гимназии.

     

       Дмитрий Иванович Менделеев имел гражданскую и патриотическую позицию: «Сумей быть полезен, нужен и дорог другим. Так жил или так хотел жить я сам». Он говорил: «Я люблю свою страну, как мать, а свою науку – как дух, который благословляет, освещает и объединяет все народы для блага и мирового развития духовных и материальных богатств». Он страстно желал поднять отечественную науку, промышленность, сельское хозяйство и прикладывал все усилия, чтобы российская наука была перспективной, а Россия - процветающим государством.

     

       Немного фактов:

    • В 1905 году Д. И. Менделеев скажет: «Всего более четыре предмета составили моё имя, периодический закон, исследование упругости газов, понимание растворов как ассоциации и Основы химии». «Тут моё богатство. Оно не отнято у кого-нибудь, а произведено мною…».
    • 1 марта 1869 года Д. И. Менделеев обнародовал периодический закон и его следствие - таблицу элементов. Она содержала 67 элементов в том числе три предсказанных, впоследствии открытых и названных (сейчас их около 120).
    • «Друзья Менделеева знали, что по средам после трёх часов дня его всегда можно было застать дома». Сначала эти среды посещали только учёные - химики, потом круг участников расширился. Здесь чествовали русских женщин учёных – Софью Васильевну Ковалевскую, Юлию Всеволодовну Лермонтову. На таких средах бывали художники Репин, Стасов, Куинджи, Шишкин. Подобные встречи напоминали студенческие собрания. Все чувствовали себя легко и свободно. На менделеевских “средах” много спорили о науке, литературе, искусстве. Менделеев был незаурядным критиком и ценителем художественных произведений.
    • В честь учёных были названы химические элементы:
      № 64 гадолиний (финский химик Ю. Гадолин)
      № 96 кюрий (Мари и Пьер Кюри)
      № 99 энштейний (А.Энштейн)
      № 100 фермий (Энрико Ферми)
      № 101 менделевий (Д.И.Менделеева)
      № 102 нобелий (А.Нобель)
      № 103 лоуренсий (изобретатель циклотрона Э.Лоуренс)
      № 104 резерфордий (Э.Резерфорд)
      № 107 борий (Нильс Бор)
      № 109 мейтнерий (нем. уч. в области радиохимии Лизе Мейтнер)
    • В честь стран и континентов:
      № 31 галлий (Галлия – Франция)
      № 32 германий (Германия)
      № 44 рутений (Россия)
      № 63 европий (Европа)
      № 69 тулий (Туля – полулегендарная страна, самая северная часть земли, что соответствует в Европе Скандинавскому полуострову)
      № 84 полоний (Польша)
      № 87 франций (Франция)
      № 95 америций (Америка)
      № 98 калифорний (штат США - Калифорния)
    • Весьма странно то, что лауреатом Нобелевской премии так и не сумел стать Д. И. Менделеев, интересные факты из жизни которого освещаются нами. Установлено, что великий химик трижды входил в число номинантов. Однако на тайном голосовании, которое проводилось членами Императорской академии наук, его кандидатура постоянно проваливалась, номинировали ученого исключительно иностранцы.

    О.В. Яворская, председатель совета кураторов
    в соавторстве с кураторами групп: А.П. Захарова, Е.С. Кривая, И.Е. Летягина, А.Д. Науменко, Н.П. Петрова, А.Ю. Сафронова, И.М. Строгалова, И.А. Трубарова, В.А. Уляхин, М.Л. Усольцева, Федорова Л.А., И.А. Фомичева.