• » » Память народа

    Память народа

    04 марта 2019 Прочтений: 155

       1 марта в Томской областной библиотеке имени А.С. Пушкина в торжественной обстановке состоялась презентация альбома воспоминаний и фотографий 166-й стрелковой дивизии. Организаторами мероприятия стали Общественная палата Томской области, Томская областная библиотека имени А.С. Пушкина, ТРМОО «Поисковый отряд «Патриот» и клуб друзей 166-й дивизии.
       На данной встрече присутствовали студенты групп нашего колледжа 0881с, 0482с, 0181с, 1981с, 1982с.


       Какое отношение наш колледж имеет к 166-й дивизии?

    1. Известно, что стрелковые полки и спецчасти были расквартированы в Северном городке, территориально в настоящее время это корпус № 2 нашего колледжа.
    2. Елезов Максим Анатольевич, преподаватель истории, командир поискового отряда «Патриот», член Общественной палаты Томской области, стал одним из соавторов альбома о 166-й стрелковой дивизии и организатором презентации данного альбома.

       Встреча была интересная и захватывающая. На ней присутствовали представители общественных организаций, ветераны, родственники солдат из 166-й дивизии и клуб друзей дивизии, школьники и студенты профессиональных образовательных организаций.
       Запомнились многие выступления. Но особенно остались в памяти рассказ Семеняка Сергея Николаевича, подполковника Российской Армии, про своего деда Семеняка Ивана Станиславовича (см. фотография из альбома), а также поисковая деятельность Мороковой Натальи Бореевны (именно она назвала точную цифру воинов – 14 183, сражавшихся в этом формировании), информация Дваладзе Романа, собирающего факты для того, чтобы снять фильм о воинах 166-й дивизии. А также люди, кто разным способом пытаются помочь в сборе информации о сибиряках, воевавших на смоленской земле и защищавших родину.
       Важно, что исторические события прошлого о Великой Отечественной войне восстанавливаются при помощи детей, внуков и правнуков. В этом и есть смысл «народной памяти».

    В Сибири не было войны –
    С тем согласиться я готов,
    В Сибири не было войны,
    Но славится Сибирь полками.
    И сердце Родины – Москву –
    Пришлось прикрыть сибиряками!

    В. Шевчук

       

      К сведению:
       26 июня 1941 года из Томска на фронт отправился первый эшелон с воинами 166-й стрелковой дивизии, сформированной в сентябре 1939 г. Боевое крещение дивизии состоялось 19 июля у озера Щучье. В течение 75 дней непрерывные, жестокие бои вела 166-я дивизия в районе Смоленска, Белого, Ярцева, Духовщины, Вязьмы. В живых не осталось почти никого...
       166-я стрелковая дивизия вместе с другими частями и соединениями Западного фронта способствовала провалу плана молниеносной войны. Немецкая операция «Тайфун» была провалена. Здесь, на дальних подступах к столице, были заложены основы будущей Победы. Закрыв собою Москву, 166-я шагнула в бессмертие.

       Роман Дваладзе: «Фильм «Дивизия» станет художественным памятником бойцам 166-ого подразделения. В заключительных титрах мы укажем всех его участников. Я надеюсь, этот фильм вызовет у молодёжи интерес к истории своего города, своих предков. Боевой путь 166-ой стрелковой дивизии был недолгим, но она вместе с другими подразделениями встала у немцев на пути к Москве. Сценарий фильма строится на основе перемещений 166-ой дивизии. Действие картины начинается в учебном лагере под Юргой, где бойцы проходят военную подготовку. Далее кадры начала войны — солдаты прощаются с родными и уходят из Томска на фронт. Дорога к Смоленску: сцены сражений и мощная финальная битва. Как один из вариантов завершения фильма — кадр с памятником 166-ой стрелковой дивизии в Смоленской области».
       Режиссёр понял, что у него тоже есть история для фильма на основе реальных событий: его дед Осип Иванов служил в 166-ой томской стрелковой дивизии, о которой знают немногие.
       Режиссёр картины томич Роман Дваладзе в кино не новичок. Пару лет назад он снял музыкальный фильм «Рождение Битлз в Сибири», а до этого сам сыграл в голливудском блокбастере «Война миров Z» с Брэдом Питтом. «Дивизия» — это его первый серьёзный полнометражный проект.

    О.В. Яворская, преподаватель
    фото: Ерпунова К.А.