• » » Классный час «Моя малая родина»

    Классный час «Моя малая родина»

    06 марта 2019 Прочтений: 149

    «Настоящий человек начинается там,
    где есть святыни души…»
    В.А. Сухомлинский

        Чувство Родины… Оно начинается у ребенка с детских лет, с отношений в семье, к своим родителям и прародителям — к матери, отцу, бабушке, дедушке. Родные люди - это связующие нити человека с родным домом, со своей малой Родиной. Любовь к родному городу, знание его истории – это исток, основа основ. Очень часто можно услышать: «Моя Родина – это…». Но однозначного продолжения этой фразы нет. Потому что каждый говорит и думает о своей Родине по-разному.
       Для одного Родина - это место его рождения, для другого – город, место, где он живёт в настоящий момент.
       «Моя Родина» – это понятие, которое берёт своё начало с древних времён, и о нём говорили ещё задолго до современной истории государств. О нём написали массу книг и стихотворений, создали немало песен и различных рассказов…Родина — это то, где человеку было хорошо в какие-то моменты его жизни. Человек выбирает своей Родиной то, что дорого его душе, что дорого его мыслям, что обуславливает его поведение и восприятие окружающего мира».
       Сколько людей, столько мнений… И для каждого важно свое.

    …Родной язык как первый в жизни шаг,
    Без первого второму не бывать.
    Родной язык на всех земных путях
    Всегда с тобой, как любящая мать.
    Реки начало – маленький родник,
    Начало разума – родной язык.

                                                 Ф. Васильев

       Известно, что 2019 год является Международным годом языков коренных народов в России. В нашей группе 1261с в течение 3-х лет учились студенты из республики Тыва. Мы - выпускники. И решили провести тематический классный час «Моя малая родина - Тыва». Студенты из Тывы Шырып Шончалай, Сугежик Дидим, Лакпаева Диана, Миндирья Чимис подготовили презентацию и интересный рассказ о своем родном крае. Не знаем, получится ли когда-нибудь побывать в республике Тыва... Но слушать о том, как студенты гордятся своей малой родиной, это интересно.
       Мы неоднократно слышали, как наши одногруппники говорят на своем родном тувинском языке. Видели, как они выступали на различных вокальных и танцевальных конкурсах. Студенты нашей группы говорят, что тувинский язык – один из богатейших языков, он певучий, мелодичный и душевный.

    Тыным болган тыва дылым, кызыгааржок
    Октаргай дег делгем - дир сен, байлак - тыр сен.
    Ты безграничен, мой язык, как Вселенная.

                                               Александр Даржай

     

       Не важно, на каком языке мы говорим, важно, чтобы это была добрая, культурная и запоминающаяся беседа…


    А. Ткаченко, староста группы 1261с