• » » Живой как жизнь

    Живой как жизнь

    17 апреля 2019 Прочтений: 44

    «Настоящий, сильный, где нужно - нежный,
    трогательный, где нужно - страстный,
    где нужно - бойкий и живой язык народа».
    Л.Н.Толстой

       15 апреля в колледже в рамках проведения Дней славянской письменности и культуры студенты групп 0881с, 0481с, 0482с стали участниками часа знаний «Живой как жизнь». В библиотеке 68 студентов с огромным интересом посмотрели увлекательный фильм «Русский язык за 18 минут». Затем прошло обсуждение фильма, в котором действительно за 18 минут, с помощью современных технологий, была рассказана история развития русского языка.
       Студенты подготовили интересные и познавательные сообщения, которые обсудили в рамках «Часа знаний о русском языке». Василенко Дарья, студентка группы 0881с кратко рассказала историю создания и цель книги Корнея Чуковского «Живой как жизнь»: «Корней Чуковский всегда "думал о языке" и писал о нем - как литературный критик», … он пришел к выводу, что основная беда - засилье бюрократических, канцелярских оборотов речи. Для этой болезни он придумал слово "канцелярит", которое вошло в язык, как и другие придуманные им слова: "Айболит", "Мойдодыр". Книга адресована широкому кругу читателей, всем тем, кто задумывается о путях развития русского языка».
       Студенты первого курса также говорили о важности русского языка, как языка великой русской литературы. Это подтверждают высказывания о русском языке великих и известных ученых, кто замечательно им владел:
       Михаил Васильевич Ломоносов: «Красота, величие, сила и богатство российского языка явствует довольно из книг, в прошлые веки писанных, когда еще не токмо никаких правил для сочинений наши предки не знали, но и о том едва ли думали, что оные есть или могут быть»;
       Гавриил Романович Державин: «Славяно-российский язык, по свидетельству самих иностранных эстетиков, не уступает ни в мужествелатинскому, ни в плавности греческому, превосходя все европейские: итальянский, французский и испанский, колъми паче немецкий».

    Русский язык - это Пушкин, Лермонтов, Некрасов, Л.Н. Толстой, Лесков, Чехов, Горький...

    Есть сила благодатная
    В созвучье слов живых,
    И дышит непонятная,
    Святая прелесть в них.
                                                М. Ю. Лермонтов

     

       Известно, что русский язык – один из самых распространенных языков в мире. Считается, что на русском говорят 277 миллионов человек и не только на территории Российской Федерации, но и во многих бывших советских республиках (Украина, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан и Беларусь).


    Преподаватель О.В. Яворская