• » » «Пасхальная радуга»

    «Пасхальная радуга»

    29 апреля 2019 Прочтений: 296

       28 апреля православные отмечали Светлое Христово Воскресенье. В преддверии замечательного праздника Пасхи, 27 апреля, в общежитии колледжа впервые состоялся мастер-класс по окрашиванию яиц «Пасхальная радуга».
       Пасха - православный праздник, который не только объединяет людей, но и наполняет нашу жизнь радостью, светом, и верой в чудо. Традиция красить яйца у славянских народов была приурочена к празднованию весны. Пасхальное яйцо-символ весеннего праздника. Яйцо символизирует жизнь, возрождение, а традиция красить яйца на Пасху уходит корнями в глубокую древность.
       Все студенты были заинтригованы, они заранее приготовились к этому празднику, нашли и приобрели луковую шелуху, которую порезали на мелкие кусочки, чтобы придать яйцу красивый рисунок; купили яйцо, рис и краску.   

     

       Студенты, которые пришли на наше мероприятие, могли сами выбрать, каким методом окрашивания яиц они будут заниматься.
       Каждый воспитатель рассказал о своем методе покраски пасхальных яиц на Пасху.
       Воспитатель С.В. Берковская рассказала, о самом распространенном способе окрашивания яиц луковой шелухой – это экологично и просто, она дает потрясающую гамму всевозможных оттенков красно-коричневого цвета. Яйца, которые варились в луковой шелухе, могут оставаться длительное время свежими. Благодаря своим антибактериальным свойствам луковая шелуха является неплохим природным консервантом. Но если немного изменить технологию покраски яиц и добавить зеленку, то получаются красивые мраморные разводы, которые делают каждое пасхальное яйцо интересным, ярким и особенным. А также показала оригинальный нетрадиционный способ покраски пасхальных яиц при помощи риса и пищевых красителей, яйца получаются в крапинку. Все способы окрашивания яиц были опробованы студентами на практике и получили отличный результат.
       Воспитатель Н.М. Каверина показала несколько способов окрашивания с помощью пищевых красителей: раскатывание краски по поверхности яйца, погружение в краситель под разными углами, заворачивание в салфетку и др. Метод окрашивания яиц с помощью салфеток оказался интереснее тем, что всё зависит только от богатства и фантазии самого студента. Нанося краску на салфетку, мы не видим, какой цвет мы получим в итоге, - тем самым и процесс, и конечный результат вызывает огромный интерес, удивляет и завораживает. К тому же элементы творчества и арттерапии, как доказали психологи, благотворно влияют на эмоциональное состояние, раскрепощение и самовыражение.   И действительно, мероприятие прошло в теплой, почти домашней обстановке, ребята и воспитатели обменялись положительными впечатлениями, эмоциями на фоне ярких, радужных красок.
    Как здорово, что до наших дней сохранилась эта чудесная традиция, приносящая в дом праздник, объединяющая семью и способствует общению друзей, соседей, знакомых.

     

       С праздником Светлой Пасхи вас, православные! Пусть нежный аромат сдобных куличей, яркие краски и росписи яиц, звонкий смех и светлые улыбки близких наполнят этот день настоящим чудом и прекрасным настроением!

    Воспитатели: Каверина Н. М., Берковская С. В.