• » » Человек интересной судьбы

    Человек интересной судьбы

    15 января 2020 Прочтений: 229

    В целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в соответствии с Указом президента России 2020 год объявлен Годом памяти и славы.

       Для Федора Тимофеевича Бондаренко, участника Великой Отечественной войны, старт этому знаменательному году был дан 31 декабря, когда с поздравлением и подарками его навестила на дому директор колледжа Кузнецова Н.В. Федор Тимофеевич, поблагодарив за поздравление, выразил готовность активно принимать участие во всех мероприятиях колледжа в этом знаменательном Году памяти и славы, году 75-летия Великой Победы.
       12 января 2020 года Федору Тимофеевичу исполнилось 94 года! Не нарушая многолетнюю традицию, именинника поздравляли председатель Совета ветеранов колледжа Лютостанская В.Н. и директор колледжа Кузнецова Н.В. Федор Тимофеевич всегда искренне благодарен такому вниманию, он много шутил, вспоминал годы былые и, конечно же, исполнил под гитару песню, на сей раз - про любовь.

     

        А 13 января в учебном корпусе колледжа, где 70 лет назад Федор Бондаренко сам был учащимся нашего учебного заведения, был организован «чайный пир». Федора Тимофеевича поздравляли ветераны и коллеги колледжа, курсанты ВСК «Витязь», а он со словами благодарности вспоминал своих первых педагогов ТМТ (название ТЭПК ранее), выпускников – работников колледжа; говорил много мудрых советов и благодарил за внимание и главное - общение.

     

    «Я видел войну. Фронтовые испытания
    научили меня нести людям радость и добро!»
    Ф.Т. Бондаренко
    (из книги «Мы сражались за ваше будущее»)

       Каждое время имеет своих героев. Каждый человек, проживший долгую жизнь, может рассказать интересные факты из своей жизни. Биография участника Великой Отечественной войны Бондаренко Федора Тимофеевича – положительный пример для молодого поколения. Удивляет тот факт, что несмотря на трудные жизненные испытания, жизненная позиция Федора Тимофеевича является примером человека, который в 94! года не потерял интерес к жизни, продолжает оставаться «в строю» … он бодрый, активный, встречается со школьниками и студентами нашего города, играет на гитаре и балалайке, рассказывает наизусть множество стихотворений, поет в хоре, ежедневно занимается физкультурой, делает зарядку, много ходит пешком.
        Среди ветеранов нашего колледжа Федор Тимофеевич – живой участник Великой Отечественной войны.
       Когда началась Великая Отечественная война Федор Тимофеевич, окончив 8 классов, пошел работать к отцу в «ГосЛов» (Государственная артель по заготовке рыбы), ведь армию надо было кормить. А 30 апреля 1944 года восемнадцатилетним добровольцем ушел на фронт. «Германцев мы одолеем!» - именно эти слова были призывом для каждого, кто рвался стать на защиту Родины.
       Род войск, в которых Федору Тимофеевичу довелось воевать, был определен еще в «учебке», при формировании воинских частей. В школе он всегда учился хорошо, легко давалась математика, и это стало главным определяющим фактором при назначении его наводчиком противотанковой истребительной пушки 121 отдельного Гвардейского истребительного противотанкового артиллерийского дивизиона. А при формировании десантных артиллерийских войск, Федору Тимофеевичу пришлось осваивать еще и полеты на аэростатах, прыжки с парашютом, которые доставляли технику и людей на передовую. Успев зарекомендовать себя как исполнительный, ответственный и добросовестный солдат, при отправке эшелона на фронт, Федор Тимофеевич был назначен адъютантом начальника эшелона.
       Спустя некоторое время, 22 сентября 1944 года красноармеец Федор Бондаренко принят в состав 189 стрелкового полка в городе Кострома. А уже 20 января началась передислокация для участия в готовящихся боевых действиях по освобождению Венгрии.
       Хорошо помнит свой первый бой. В один из теплых дней 1945 года на рассвете дивизион был поднят по тревоге. Получив приказ, все ждали сигнал о наступлении. По команде в 11 часов они открыли огонь из орудий. Одновременно над их головами завязался воздушный бой. Все грохотало, горело, дрожало, свистело и стонало. Сбросив бомбы на врага, наши самолеты возвращались на свои аэродромы. Вдруг показались немецкие истребители. Видит Фёдор Тимофеевич, что советский бомбардировщик идет низко над лесом, а «мессер-шмидт» догоняет его и пытается сбить. И они из карабинов начали стрелять по нему, тут подключились зенитчики. Запылав, полосатый истребитель со свастикой рухнул в долину.
        24 марта 1945 года приказом главнокомандующего Сталина красноармейцу Федору Бондаренко была объявлена благодарность за участие в разгроме танковой группы немцев. В далекой деревне Мизуркино Томской области Бондаренко Ульяна Терентьевна (мама) получила от почтальона непривычный казенный конверт вместо родного солдатского треугольника. «Феденька, что же это с тобой?» В письме значилось: «Приказом № 428777 Ваш сын за мужество и героический подвиг награжден орденом Славы III степени…»
       Долгожданный день победы 9 мая 1945 года Федор Тимофеевич с однополчанами встретили в Чехословакии.
       За боевые заслуги перед Отечеством Федор Тимофеевич награжден 25 правительственными наградами и семью благодарностями Верховного Главнокомандующего Советского Союза.

       «Воевать мне помогала музыка», - пишет Федор Тимофеевич Бондаренко в своей книге «Мы сражались за ваше будущее». «На войне я не расставался с гитарой и балалайкой. В кузове грузовой машины они не занимали много места, а вот радости и душевной теплоты приносили много. Я беру балалайку, и только трону струну, все мысли бойцов уже дома». И в настоящее время Федор Тимофеевич часто поет. Он говорит, что нельзя жить без юмора и шутки.
       Домой Федор Тимофеевич вернулся в 1946 году уже после демобилизации из госпиталя. И сразу поступил учиться в наш колледж (до 2004 г. – «Томский машиностроительный техникум»). Окончив техникум «с отличием», ему было предложено остаться работать преподавателем. С родным техникумом он не расставался никогда: работал преподавателем, заведующим отделением, заместителем директора по учебной работе. Трудовой стаж Федора Тимофеевича 40 лет. С 1987 по 2010 г.г. возглавлял организацию ветеранов колледжа. На протяжении всей жизни принимает активное участие в общественно-политической жизни города, области, колледжа по воспитанию подрастающего поколения.
         Ни дня на пенсии у Федора Тимофеевича не было свободного времени. С момента организации Городского Совета ветеранов Великой Отечественной Войны, труда и правоохранительных органов и по 2010 год Ф.Т. был членом Городского Совета ветеранов. Затем переизбрали заместителем председателя Томского областного комитета ветеранов войны и военной службы.
       Бондаренко Федор Тимофеевич постоянно выступает перед учащимися школ города, студентами, в домах инвалидов, домах-интернатах, перед отдыхающими в санаториях, на военно-призывных пунктах районов и области, в детских садах и молодежных лагерях. Федор Тимофеевич по этому поводу говорит: «Общение с молодежью бодрит, заряжает энергией».
       Получатся, что Федор Тимофеевич жизнь свою не мыслит без общественной работы. На встречах рассказывает о войне, о своем поколении. Федором Тимофеевичем написаны и опубликованы 12 статей в периодической печати. Также и о нем написано много статей.

       

       Бондаренко Федор Тимофеевич - участник Великой Отечественной войны, ветеран труда, Почетный работник Томского экономико-промышленного колледжа, человек войны и труда, человек-долгожитель, замечательный рассказчик, а также человек, обладающий оптимистичной жизненной позицией. На жизненном примере Федора Тимофеевича можно говорить о силе духа, чести и мужестве ради защиты своей Родины.

       Прошли уже десятилетия с тех пор, как отгремели залпы Великой Отечественной войны, но память людей хранит подвиги, совершавшиеся день за днем все долгие годы войны.


       Федор Тимофеевич Бондаренко каждодневным трудом приносит пользу многим людям, работая на благо своей семьи, колледжа, нашего города, а это значит, и для нашей страны. Цена Победы в то сложное военное время, в период Великой Отечественной войны, зависела от таких простых людей и солдат, как Федор Тимофеевич Бондаренко.

    Яворская О.В.,
    преподаватель, ветеран колледжа
    Фоторепортаж: Черкашин В.В.