• » » «Worldskills Russia - 2015»

    «Worldskills Russia - 2015»

    15 апреля 2015 Прочтений: 1 086

       С 1 по 5 апреля 2015 года в Новосибирске прошел открытый региональный отборочный чемпионат «Worldskills Russia-2015».

       WORLDSKILLSINTERNATIONAL(WSI)- международное движение, целью которого является популяризация рабочих профессий, повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. Со времени своего возникновения WORLDSKILLS INTERNATIONAL обеспечивает экспертную оценку, разработку и формирование мировых профессиональных стандартов рабочих специальностей в промышленности и секторе обслуживания на высочайшем уровне.

       Основной деятельностью WSIявляется организация в различных странах конкурсов профессионального мастерстваWORLDSKILLS. Каждые два года под эгидой WORLDSKILLSINTERNATIONALпроходит чемпионат мира по профессиональному мастерству.

       Со времени проведения первого конкурса в 1946 году количество участников увеличилось с 24 конкурсантов из двух стран до более полутора тысяч соревнующихся. Сегодня в движение WSI входят более шестидесяти стран. Соревнования WORLDSKILLS по всему миру посещают сотни тысяч школьников старших классов, что делает движение мощнейшим механизмом профориентации молодежи.

    «Worldskills Russia - 2015»   2 ноября 2013 года между министерством труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области, ГБОУ ДОД НСО «Дом технического творчества учащейся молодежи» и национальным оператором – Фондом поддержки социальных проектов «Образование обществу» было подписано Соглашение о вступлении в движение Worldskills Russia.

       Достижение целей и задач проекта Соглашения осуществляется системой регулярных профессиональных состязаний на региональном, национальном и международном уровнях. В результате формируется сборная команда России, которая представляет страну на Чемпионатах мира WorldskillsCompetition.

       В чемпионате «WorldskillsRussia-2015» Новосибирской области приняли участие студенты и рабочие из 11 регионов РФ в возрасте с 18-23лет: Новосибирская область, Омская область, Томская область, Кемеровская область, Иркутская область, Красноярский край, Алтайский край, Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Хакасия, Республика Тыва, Целевая аудитория чемпионата – 4000 человек.

       Проведение соревнований организовано по 16 компетенциям: электромонтаж, сварочные технологии, токарные работы на станках с ЧПУ, фрезерные работы на станках с ЧПУ, ремонт и обслуживание легковых автомобилей, сельскохозяйственные машины, веб-дизайн, сетевое и системное администрирование, графический дизайн, сухое строительство и штукатурные работы, дизайн костюма, поварское дело, кондитерское дело, прикладная эстетика, парикмахерское искусство, инженерный дизайн САD.

       Томскую область представляли участники иэксперты по компетенциям: сварочные технологии, фрезерные работы на станках с ЧПУ; веб-дизайн; дизайн костюма; поварское дело, кондитерское дело.

       Наше учебное заведение представлял выпускник 2013 года, в данный момент рабочий (оператор станков с ЧПУ) предприятия ОАО НПО «Полюс» Коваленко Алексей. Участвовал в компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ». Про таких как Алексей говорят: «наш пострел везде успел». Выступив 02.04.2015г в Новосибирске и, заняв там 3-е место, он уехал в родной Томск для участия в заводском конкурсе среди молодых рабочих, где занял 1-е место. Алексей успешно сочетает работу с учебой в ТПУ по специальности «Технология машиностроения» (2 курс). Экспертом работала преподаватель Бондарюк Н.Н. Это третий опыт участия в таких соревнованиях.

       В дни проведения соревнований была представлена выставка достижений профессиональных технологий образовательных учреждений. Проведены Мастер-классы по компетенциям и Круглые столы: «Развитие движения WorldskillsRussiaкак фактор повышения престижа рабочих профессий»; «Использование новых моделей и форм профессионального образования для учета потребностей рынка труда и работодателей».

    Преподаватель Н.Н. Бондарюк
    «Worldskills Russia - 2015»«Worldskills Russia - 2015»«Worldskills Russia - 2015»«Worldskills Russia - 2015»«Worldskills Russia - 2015»«Worldskills Russia - 2015»«Worldskills Russia - 2015»