Здоровье
Телефоны «горячей линии» по вопросам коронавирусной инфекции в Томской области:
В Томской области работает круглосуточная «горячая линия» облздрава по коронавирусу, гриппу и ОРВИ:
8-800-350-8850 (звонок бесплатный) и (3822) 516-616 (звонок по «Межгороду» платный).
«Горячая линия» по организации учебного процесса в Томском экономико-промышленном колледже:
(3822) 644-401 Отдел организации учебного процесса и оценки качества образования, начальник отдела Багрова Надежда Константиновна
«Горячая линия» Департамента профессионального образования Томской области по организации образовательного процесса:
Председатель Комитета образовательных программ и проектов
Ивонина Елена Владимировна +7 (3822) 46-79-05
Председатель Комитета социального и ресурсного обеспечения
Михневич Наталия Юрьевна
+7 (3822) 46-79-22
Режим работы «горячей линии»:
пн-пт с 8:30 до 17:30
обед с 12:30 до 13:30
В целях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции в Томском экономико-промышленном колледже студенты 1 и 2 курсов переводятся на обучение с использованием электронной информационно-образовательной среды, в том числе дистанционных образовательных технологий, с 07.02.2022 по 19.02.2022.
О мерах, направленных на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции в профессиональных образовательных организациях Томской области:
Распоряжение ДПО Томской области от 01.02.2022 № 52,
Распоряжение ДПО Томской области от 01.02.2022 № 53,
Распоряжение Администрации Томской области от 31 января 2022 года № 48-ра
Дополнительные материалы по коронавирусной инфекции на сайте Администрации Томской области:
https://www.tomsk.gov.ru/pages/front/view/id/30848
О рекомендациях, как правильно подготовиться к вакцинации от коронавируса
На территории Томской области зарегистрировано 8 разных штаммов коронавируса. Об этом сообщила главный санитарный врач региона Ольга Пичугина. В 81% случаев - это варианты штамма «дельта», который на 85% дает больше летальных исходов и на 64% заразнее, чем исходный вариант COVID-19. Причем «дельта» активно заражает и молодых людей. Поэтому в список обязательных для вакцинации категорий граждан попали и студенты.
На сайте Роспотребнадзора по Томской области опубликовано постановление, где перечислены все правовые основания для обязательной вакцинации сотрудников образовательных организаций и студентов, даны разъяснения по организации вакцинации трудовых коллективов: http://70.rospotrebnadzor.ru/.
Распоряжение № 651-ра Администрации Томской области о введении режима функционирования «повышенная готовность» размещено на сайте Администрации Томской области: https://www.tomsk.gov.ru/documents/front/view/id/72472
Распоряжение администрации Томской области от 25 октября 2021 года № 651-ра "О внесении изменения в распоряжение Администрации Томской области от 18.03.2020 № 156-ра"
Региональный оперштаб информирует об изменениях режима ограничений
Актуальная информация
Как записаться на вакцинацию на ЕПГУ
Выберите услугу «Запись на вакцинацию от COVID-19». В карточке услуги выберите пункт вакцинации, удобные дату и время. Подтвердите запись. Если возможность выбора времени отсутствует, запишитесь в лист ожидания. Сотрудники медицинской организации свяжутся с вами по телефону для согласования удобных для прохождения вакцинации даты и времени.
Кто может привиться
Вакцинацию могут пройти граждане в возрасте от 18 лет, не имеющие на момент её проведения противопоказаний (признаков острого инфекционного заболевания, а также перенесённого инфекционного заболевания в течение 14-30 дней до вакцинации).
В приоритетном порядке вакцинации подлежат лица из группы риска:
- лица старше 60 лет;
- люди с хроническими заболеваниями;
- работники социальной сферы и другие, работающие с большим количеством людей.
- Какие есть противопоказания к вакцинации?
- гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;
- тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
- острые инфекционные и неинфекционные заболевания;
- обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят не ранее чем через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии);
- беременность и период грудного вскармливания;
- возраст до 18 лет.
Как проходит вакцинация
На вакцинацию возьмите паспорт, полис ОМC и СНИЛС (необходим для получения электронного сертификата на Госуслугах).
Вакцина состоит из двух компонентов, которые вводятся раздельно.
I этап
Введение первого компонента вакцины
Осмотр терапевтом, вакцинация, наблюдение после процедуры
II этап
Через 3 недели введение второго компонента вакцины
На 21 день (без учёта дня вакцинации) необходимо повторно явиться к врачу для введения второго компонента. Процедура проходит аналогично.
Рекомендуется
В течение 3-х дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок. При покраснении, отёчности, болезненности места вакцинации принять антигистаминные средства. При повышении температуры тела после вакцинации – нестероидные противовоспалительные средства.
Записаться на вакцинацию
Сертификат о прохождении вакцинации от COVID-19
Вы получите справку с отметками о двух прививках (дата вакцинации, название и серия вакцины, подпись врача). Этот документ подтверждает, что вы прошли вакцинацию против COVID-19. Электронная версия справки (электронный сертификат) будет доступна на портале и мобильном приложении Госуслуг, а также в мобильном приложении «Госуслуги СТОП Коронавирус».
Дополнительные информационные материалы можно получить на официальных сайтах:
1) Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека https://www.rospotrebnadzor.ru (баннер «COVID-19 Коронавирус информация для граждан» - вкладка «Вакцина для профилактики COVID-19»).
2) Едином портале государственных услуг https://www.gosuslugi.ru (Баннер «Защитите себя и своих близких! Сделайте прививку от COVID-19»).
Вакцина́ция — комплекс мероприятий, направленный на введение в организм антиген-специфичных компонентов с целью формирования активного защитного иммунитета
Вакцинация является одним из самых важных достижений медицины в истории. Доказано, что вакцины являются эффективным, безопасным и экономичным средством контроля и устранения опасных для жизни инфекционных заболеваний.
Важным достижением вакцинации является полное искоренение оспы в мире с помощью международной программы, предложенной СССР в 1958 году и удачно завершившейся в 1979 году. Оспа терроризировала человечество веками и в одном лишь XX веке унесла более 300 миллионов жизней. В конечном итоге в большинстве стран мира вакцинация перешла в разряд государственных приоритетов.
Применяемые в мире политики вакцинации сильно различаются. Одни страны дают свободу выбора и фокусируются на обучении населения, другие вводят обязательную вакцинацию для достижения необходимого уровня охвата вакцинацией населения.
При этом во многих странах программам иммунизации препятствуют группы людей, отказывающихся вакцинировать себя или своих детей. Недоверие к вакцинации внесли в список десяти проблем здравоохранения, над которыми ВОЗ работала в 2019 году. Нежелание людей участвовать в программах вакцинации при доступности самих вакцин может обратить прогресс человечества, достигнутый в борьбе с болезнями. Стратегии обязательной вакцинации могут в подобных случаях служить приемлемым решением.
Остановить распространение эпидемии возможно только совместными усилиями и для этого необходимо выработать коллективный иммунитет. Каждый из нас должен более ответственно относиться к своему здоровью и здоровью своих близких.
Коронавирусная инфекция: просто о сложном (видео)
Грипп — это инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Возбудителем гриппа является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих.
Но важно знать, что грипп и его распространение можно предупредить!
Нередко словом «грипп» в обиходе также называют любое острое респираторное заболевание (ОРЗ), что ошибочно, так как кроме гриппа на сегодняшний день описано более 200 видов респираторных вирусов.
Большинство людей болеют гриппом всего лишь несколько дней, но некоторые заболевают серьёзнее, возможно тяжёлое течение болезни, вплоть до смертельных исходов.
При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений:
- •лёгочные (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа;
- верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит);
- сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит);
- нервной системы (менингит, энцефалит, невралгии).
Как защитить себя от гриппа
Чтобы избежать возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа. Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав.
Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее.
Но, если вы все же заболели, необходимо правильно лечить само заболевание. Грипп можно перепутать с другими заболеваниями, поэтому чёткий диагноз должен поставить врач, он же назначает тактику лечения.
Что делать при заболевании гриппом?
Самому пациенту при первых симптомах нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу. Для предупреждения дальнейшего распространения инфекции заболевшего нужно изолировать от здоровых лиц, желательно выделить отдельную комнату.
Важно!
Родители! Ни в коем случае не отправляйте заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия. При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.
Самолечение при гриппе недопустимо, и именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента.
Для правильного лечения необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача и своевременно принимать лекарства. Кроме этого, рекомендуется обильное питьё — это может быть горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Пить нужно чаще и как можно больше.
Важно!
При температуре 38 — 39°С вызовите участкового врача на дом либо бригаду «скорой помощи».
При кашле и чихании больной должен прикрывать рот и нос платком или салфеткой.
Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать и как можно чаще проводить там влажную уборку, желательно с применением дезинфицирующих средств, действующих на вирусы.
Общение с заболевшим гриппом следует ограничить, а при уходе за ним использовать медицинскую маску или марлевую повязку.
Рекомендации по обращению за медицинской помощью
Следует остаться дома и немедленно обратиться к врачу.
Самолечение при гриппе недопустимо. Именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее Вашему состоянию и возрасту. Необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача: своевременно принимать лекарства и соблюдать постельный режим во время болезни, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. Рекомендуется обильное питье - горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды.
Для предупреждения распространения инфекции, больного следует изолировать от здоровых лиц (желательно выделить отдельную комнату). Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать, предметы обихода, а также полы протирать дезинфицирующими средствами.
Общение с больным, по возможности, следует ограничить, использовать медицинскую маску (марлевую повязку).
Рекомендации как уберечься в эпидсезон?
Основной мерой специфической профилактики гриппа является вакцинация.
В период эпидемического подъема заболеваемости, кроме вакцинации, так же рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики:
- избегать контактов с лицами, имеющими признаки заболевания;
- сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;
- носить медицинскую маску (марлевую повязку);
- регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их специальным средством для обработки рук;
- осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении;
- вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность).
В целях повышения устойчивости организма к респираторным вирусам, в том числе, к вирусам гриппа, как мера неспецифической профилактики, используются (по рекомендации врача) различные препараты и средства, повышающие иммунитет.
1. Что такое ВИЧ-инфекция?
ВИЧ-инфекция – медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, возникающее вследствие заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), поражающего иммунную систему, в результате чего организм становится высоко восприимчив к различным инфекционным заболеваниям, которые в конечном итоге приводят к гибели больного.
2. Кто является источником инфекции?
Единственным источником инфекции являются инфицированные люди, в организме которых циркулирует вирус. Наибольшую опасность представляют кровь, сперма, вагинальный секрет, грудное молоко, которые содержат, как правило, большую долю вируса.
3. Как происходит инфицирование людей вирусом иммунодефицита?
Инфицирование людей ВИЧ-инфекцией происходит при незащищенном половом контакте, при внутривенном введении наркотических препаратов, при переливании зараженной донорской крови и ее компонентов, при использовании нестерильного инструментария при оказании медицинских и косметических услуг. Вирус также может передаваться от матери к ребенку во время беременности, родов, а также при кормлении новорожденного грудным молоком.
Вирус ВИЧ погибает в течение минуты в крови и других жидкостях организма, если они находятся вне тела человека.
4. Когда не происходит заражение ВИЧ?
ВИЧ не передается насекомыми (москитами, комарами, блохами, пчелами и осами). ВИЧ не передается при бытовых контактах (объятиях, рукопожатиях, совместном приеме пищи, посещения бассейна).
5. Кто подвержен наибольшему риску заражения?
В наибольшей степени риску инфицирования подвержены: коммерческие секс-работницы, потребители инъекционных наркотических препаратов, мужчины, практикующие сексуальные отношения с мужчинами, а также люди, имеющие незащищенные сексуальные контакты.
Единственный надежный способ определить ВИЧ-статус человека — это прохождение теста на ВИЧ-инфекцию.
6. Кому рекомендуется сдать тест на ВИЧ-инфекцию?
Рекомендуется периодически проходить обследование на ВИЧ лицам с беспорядочными половыми связями, особенно при незащищенных контактах, женщинам, планирующим беременность и во время беременности, а также половым партнерам беременных, лицам, употребляющим наркотические вещества с использованием нестерильного инструментария.
Ввиду того, что ВИЧ-инфекция относится к группе медленных вирусных инфекций с многолетним малосимптомным течением, необходимо пройти обследование на ВИЧ при наличии комплекса симптомов:
- длительное повышение температуры тела неясного происхождения;
- увеличение лимфатических узлов при отсутствии воспалительных заболеваний и непрекращающаяся диарея (жидкий стул) на протяжении нескольких недель;
- затяжные и рецидивирующие гнойно-бактериальные, паразитарные и грибковые заболевания;
- герпетические высыпания обширной либо нетипичной локализации;
- резкое значительное снижение массы тела;
- затяжные и рецидивирующие пневмонии или пневмонии, не поддающиеся обычной терапии;
- хронические воспалительные и инфекционные заболевания репродуктивной системы;
- легочной и внелегочной, туберкулез.
7. Как проходит тестирование на ВИЧ?
Процедура обследования на ВИЧ-инфекцию состоит из нескольких этапов:
- дотестовой консультации врача, сдачи небольшого количества крови из вены, лабораторного анализа крови;
- послетестовой консультации врача, на которой разъясняется значение результатов теста.
При наличии положительного результата теста осуществляется повторное обследование. Все ВИЧ-инфицированные граждане Российской Федерации, нуждающиеся в диспансерном обследовании и лечении, получают их бесплатно.
Сдать кровь на ВИЧ можно в поликлинике по месту жительства, Центре по профилактике и борьбе со СПИД.
ОГБУЗ "Томский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и другими инфекционными заболеваниями"
Адрес: 634059, г. Томск, ул. Смирнова 5а.
Телефон регистратуры: +7 (3822) 76 59 14
Время работы Центра: 8.30 – 16.00 (кроме субботы и воскресенья).
«Горячая линия» по сезонным вирусным инфекциям