• » » Этот день вы приближали как могли!

    Этот день вы приближали как могли!

    07 мая 2015
       На учете в первичной организации ветеранов колледжа состоят два Ветерана Великой Отечественной войны - Федор Тимофеевич Бондаренко, участник боевых действиях за освобождение столицы Австрии Вены, и Тамара Романовна Кандаловская, труженик тыла. Сегодня на торжественном мероприятии они вместе с коллективом колледжа будут праздновать Юбилей Великой Победы

     ФЕДОР ТИМОФЕЕВИЧ БОНДАРЕНКО,

    Участник Великой Отечественной войны, Ветеран колледжа, Почетный работник колледжа, Ветеран труда

        Федор Тимофеевич жил и учился он в Каргасогском районе в с. Б-Подъельник. Каждый школьник тогда понимал, что война будет, только было пока неизвестно, КОГДА. Поэтому с начальных классов всех школьников готовили к защите Родины. Уже в пятом классе Федор Тимофеевич, как и многие его сверстники, был подготовленным Ворошиловским стрелком, сдал нормативы ГТО (Готов к труду и обороне), ПВХО (Противовоздушная и химическая оборона), по оказанию санитарной помощи.  
       Когда началась война, Федор Тимофеевич, окончив 8 классов, пошел работать к отцу в ГосЛов (Государственная артель по заготовке рыбы), ведь армию надо было кормить. Но когда стал вопрос перед выбором: продолжать работать, получив бронь от призыва в армию или продолжить учебу, но быть призванным на фронт,  Федор Тимофеевич выбрал второе. И, когда исполнилось 18 лет, 30 апреля 1944 года ушел на фронт. «Германцев мы одолеем!» - именно эти слова были призывом для каждого, кто рвался стать на защиту Родины.
       Род войск, в которых Федору Тимофеевичу довелось воевать, был определен еще в учебке, при формировании воинских частей.  В школе он всегда учился хорошо, легко давалась математика, и это стало главным определяющим фактором при назначении его наводчиком противотанковой истребительной пушки 121 отдельного Гвардейского истребительного противотанкового артиллерийского дивизиона. А при формировании десантных артиллерийских войск, Федору Тимофеевичу пришлось осваивать еще и полеты на аэростатах, прыжки с парашютом,  которые доставляли технику и людей  на передовую. Успев зарекомендовать себя как исполнительный, ответственный и добросовестный солдат, при отправке эшелона на фронт, Федор Тимофеевич был назначен адъютантом начальника эшелона.
       В середине февраля 1945 года советскому командованию стало известно о сосредоточении крупных сил противника в районе оз. Балатон. Было решено временно перейти  к обороне, измотать и обескровить врага, после чего перейти в наступление на венском направлении. Стойкость советских частей и соединений, широкий маневр на поле боя артиллерийскими средствами и высокое воинское мастерство советских солдат и офицеров свели на нет все усилия врага.   Короткая по времени, но исключительно динамичная и насыщенная упорными боями Балатонская оборонительная операция, в которой в составе  9-й Гвардейской воздушно-десантной стрелковой армии принимал участие Федор Тимофеевич, является образцом высокой стойкости и мужества советских войск. Балатонская операция была последней крупной оборонительной операцией Красной Армии в Великой Отечественной войне. Успешное завершение операции позволило начать проведение боевых действиях за освобождение столицы Австрии Вены. В последние дни войны Федор Тимофеевич был ранен, но не отправился в госпиталь, а после оказания медицинской помощи, встретил День Победы в строю со своими боевыми товарищами в Чехословакии  в г. Новоградец. За боевые заслуги перед Отечеством Федор Тимофеевич награжден 25 правительственными наградами и семью благодарностями Верховного Главнокомандующего Советского Союза.
       Прошло 70 лет, но Федор Тимофеевич помнит всех тех, с кем прошел свой фронтовой путь, поддерживает тесную связь с однополчанами. Не помеха даже то, что живут они теперь в разных городах России, а некоторые - в других государствах -  бывших Союзных республиках Советского Союза.
        Домой Федор Тимофеевич вернулся в 1946 году уже после демобилизации из госпиталя. И сразу поступил учиться  в наш колледж (до 2004 г. - машиностроительный техникум). Окончив техникум «с отличием», ему было предложено остаться работать преподавателем.  Днем учил, а вечером сам учился в Политехническом институте. Затем заочно окончил Ленинградский Всесоюзный институт стандартизации качества продукции и метрологии, возглавляя в то время кафедру стандартизации и метрологии техникума, на которую и сегодня ведется прием студентов. В трудовой книжке Федора Тимофеевича только одна запись о трудоустройстве – «Томский машиностроительный техникум».
       С родным техникумом он не расставался никогда: работал преподавателем, заведующим отделением, заместителем директора по учебной работе. Трудовой стаж Федора Тимофеевича 40 лет. На протяжении всей своей жизни он принимает активное участие в общественно-политической жизни города, области по воспитанию подрастающего поколения, 23 года руководил организацией ветеранов колледжа.
        В январе Федор Тимофеевич отметил свой 89 день рождения, но он и сегодня «в строю»: является заместителем председателем комитета по патриотическому воспитанию Областного Совета ветеранов, активно участвует в городских и колледжевских мероприятиях ветеранов, частый гость на встречах с молодежью.
     
    ТАМАРА РОМАНОВНА КАНДАЛОВСКАЯ,
    Ветеран Великой Отечественной войны, Труженик тыла, Почетный работник колледжа, Ветеран труда
       Когда началась война,  маленькая Тамара закончила третий класс, ей было 10 лет. Она жила с родителями и сестрой в п. Самусь, Томской области. А уже с четвертого класса  ее и всех сверстников с мая по сентябрь стали посылать работать в колхоз. Лозунгами военных лет были: «Все для фронта, все для победы», «Каждая  пятерка - удар по фашисту», значит должны были и учиться хорошо, и работать в колхозе надо было только добросовестно, ведь это и был вклад маленьких граждан в Победу. Многие в те годы вязали и отправляли на фронт носки и рукавицы. Мама научила рукоделию и дочерей. У папы была бронь, он работал капитаном парохода.  С земляками, работниками судоремонтного завода, он собирал для фронтовиков личные теплые вещи: полушубки, телогрейки, носки -  это была помощь взрослых фронту.
       Все годы войны Тамара Романовна работала в колхозе и училась в школе только на «отлично». В 1949г., когда закончила 10 класс, ей вручили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Давали такую медаль только тем, кто заканчивал школу на «5» и «4» и все годы войны работал в колхозе. Несколько лет назад тем, кто имел медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», ей присвоили звание  Ветерана Великой Отечественной войны. В том же 1949 году Тамара Романовна поступила в институт на «факультет естественных наук». Вспоминает, что преподаватель химии Трошин Я.С. так преподавал свой предмет, что это и определило дальнейшую ее профессию.
       В 1956 году Тамара Романовна начала работать инженером-химиком на заводе режущих инструментов, а уже с 1957- совмещала работу на заводе с работой преподавателя химии и металловедения в вечернем филиале нашего техникума (ТЭПК с 2004 г.) при ТЗРИ. В 1965 году по приглашению администрации колледжа была переведена на постоянную работу преподавателем техникума и стала вести занятия и на дневном отделении. В 1989 г. ушла на пенсию.
       Тамара Романовна  с теплотой и любовью вспоминает о техникуме, о годах своей педагогической деятельности,  о коллегах, о классном руководстве.  Ей всегда давали группы парней на базе 9 классов, и в смотрах-конкурсах и в разных мероприятиях они всегда завоевывали призовые места.  А когда с группой посылали от техникума в колхоз,  работали так, чтобы быть только в числе лучших. «Такое  было наше поколение - быть лучшими». А еще Тамара Романовна хранит огромное количество фотографий своих выпускников.
       Тамара Романовна и преподавателем была всегда в числе лучших, за что имеет много наград техникума, администрации города и области. Но самую приятную «награду» Тамара Романовна зачитала лично из благодарственного листа от Совета ветеранов техникума в честь ее 55-летия: «Ваша трудовая деятельность всегда была связана с воспитанием и обучением молодежи. Вы умеете сочетать педагогическую деятельность с большой общественной работой. Ваш труд в техникуме отмечен многими Почетными грамотами и благодарностями. Но самой большой наградой является добрая память, любовь и уважением Ваших воспитанников. Вы для нас, ветеранов ТМТ, всегда являетесь примером неувядающей красоты, женственности, бодрости духа и жизнерадостности».
       В феврале Тамара Романовна отметила свой 84-день рождения, но она и сегодня продолжает общаться со своими коллегами и выпускниками, ведет активный образ жизни. «Это было заложено еще в военные годы и навсегда в нас «засело, чтоб всегда оставаться порядочными, ответственными. всегда и во всем быть лучшими!»
       Желаем Тамаре Романовне  оставаться всегда такой жизнерадостной и бодрой!

     Дай, Бог, ВАМ ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГИХ ЛЕТ ЖИЗНИ!

    Председатель Совета ветеранов колледжа
    Лютостанская В.Н.