• » » Детство, опаленное войной

    Детство, опаленное войной

    02 июня 2015 Прочтений: 930
       1 июня в колледже состоялось традиционное, уже шестой год подряд, мероприятие «Связь поколений», в этом году посвященное Юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Дата, Международный день защиты детей, была выбрана не случайно – тема очередной встречи двух поколений, ветеранов колледжа и студентов, была выбрана«Детство, опаленное войной».

       Мероприятие открыла ведущая программы Ольга Валерьевна Яворская. Она напомнила всем присутствующим трагические события той войны, значение которых не только не уменьшается со временем, а с каждым годом приобретают особую значимость, становятся бессмертными. Сухим языком цифр рассказала об участии десятков тысяч детей и подростков в воинских формированиях, партизанских отрядах, о том, какой невыносимо трудной была жизнь детей в тылу - около 20 млн. подростков помогали взрослым и выработали 585 млн. трудодней.

       Дети войны – самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Пришел час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда в нем есть любовь к Родине и ненависть к ее врагам. Их повзрослевшее детство наполнено тяжелыми испытаниями, такими, что придумай их даже самый талантливый писатель, в них трудно было бы даже поверить. Но это было, было в истории нашей страны. И это не должно повториться.

       Зал содрогнулся и на глазах у присутствующих начали появляться слезы, когда Иванова Екатерина (группа 1231с), студентка центра «Творчество», трогательно исполнила песню «Молитва матери», а Яковлева Ирина (группа 1541с) прочла стихотворение «Детство, опаленное войной…»

    Безоблачное детство, говорят,
    Для нас с тобой, вступившим в этот мир,
    А мы сегодня вспомним тех ребят,
    Кто опалён войною страшной был.
    Обычные девчонки и мальчишки,
    Шагнувшие в войну не понаслышке,
    О ваших подвигах читали в книжках,
    Вам, имена чьи освящаются,
    Вам, опалёнными войною, посвящается…

       Готовясь к этому мероприятию, Совет ветеранов обратился к «ветеранам-детям войны», чтобы они написали свои воспоминания о том страшном периоде их жизни. Ветераны активно откликнулись, и не только описали тяжелые для детских воспоминаний годы, большая часть из которых были из воспоминаний их родных и близких, но и принесли свои детские фотографии (у кого они сохранились), письма с фронта, все то, что их семьи сумели сохранить.

       Когда, продолжая программу, зачитывались выдержки из этих воспоминаний, было тревожно за наших ветеранов, принимая во внимание их возраст, проблемы со здоровьем, и понимая, как трудно им было не только писать, еще труднее все это слушать на фоне тихой классической музыки… На экране в это время показывали слайды презентации с сегодняшними фотографиями ветеранов и сохранившимися из военного детства.

       А когда Очаковская Татьяна (группа 1541с) прочла стихотворение Н.Милявского «Их расстреляли на рассвете», плакали уже не только ветераны, слезы были и на лицах студентов…

       Их расстреляли на рассвете,
    Когда вокруг редела мгла…
    Там были женщины и дети,
    И эта девочка была…
    Нет! Он убить её не может…
    И дал он очередь спеша.
    Упала девочка в чулочках,
    Снять не успела, не смогла.
    Солдат, солдат, что, если б дочка
    Твоя вот так же здесь легла...
       Каждому ветерану на память об этой встрече вручался буклет, титульная сторона которого традиционно была посвящена теме мероприятия, а с обратной стороны были выдержки из их воспоминаний и «реанимированные» фотографии их детства, у кого они сохранились. Альманах с полной версией их воспоминаний будет подготовлен Советом ветеранов к 1 октября, Дню старшего поколения.


       Владимир Иванович Агапов написал воспоминания о своем отце.., но это уже совсем другая история... История о родных и близких наших сотрудников, принимавших участие в Великой Отечественной войне, и, возможно, это будет следующей темой наших традиционных встреч... А пока к этому мероприятию Любовь Сергеевна Старикова подготовила слайды о некоторых из них.

       Война не закончилась, пока не захоронен последний солдат… Прошло 70 лет, но мы по-прежнему слышим эти слова. Прошло 70 лет, но наши сегодняшние дети - наши студенты, продолжают откапывать захоронения той далекой, страшной, беспощадной войны, продолжают восстанавливать имена неизвестных солдат. Елезов Максим Анатольевич пришел на встречу с бойцами своего поискового отряда «Патриот». Во второй части встречи Максим Анатольевич, как командир отряда, рассказал ветеранам и студентам колледжа о поисковой деятельности, о находках в Смоленской земле останков солдат, амуниции. Состоялась познавательная беседа: ветераны задавали вопросы и говорили о том, что молодое поколение занимается благородным и нужным делом, благодарили бойцов отряда «Патриот» за смелость и выдержку, желали им не забывать про учебу, любовь к своей стране и выбранной профессии.

       Максим Анатольевич открыл капсулу, хранящуюся в музее колледжа, с «Посланием в 2015 год», написанным на такой же встрече в 2010 году. Зачитав Послание, всем присутствующим было предложено написать свое обращение в 2020 год, чтоб его прочли на мероприятии, посвященном 75-летию Победы.

       «Победный вальс» в исполнении Ольги Степановны Валевич, педагога по вокалу, заставил всех присутствующих еще раз вернуться к самому памятному дню для всего нашего народа – 9 мая 1945 года.

        Это мероприятие традиционно, с самой первой встречи «Связь поколений» 2010 года, завершается возложением цветов к мемориальной доске Моисеева Ивана Федоровича, возглавлявшего наше учебное заведение 27 лет. Он родился в 1940 году, и тоже относился к категории «дети войны»…       
        Ивана Федоровича нет с нами уже почти восемь лет, но присутствующие ветераны хранят в своих сердцах добрую память о нем, и у мемориальной доски всегда добрыми словами вспоминают годы работы под его руководством...
     
       P.S. Пока возлагали цветы, для ветеранов колледжа был накрыт праздничный стол, за которым они еще долго общались, вспоминая свое детство, работу в колледже. Очень много добрых слов было сказано об отряде «Патриот» и о его руководителе, о том, какую нужную и нелегкую работу они проводят, выезжая в экспедиции на поиски не захороненных солдат, и о том, какие хорошие у нас студенты. 


        Прощаясь, ветераны благодарили организаторов за прекрасно организованную встречу, а весь вечер и сегодняшний день не смолкали телефонные звонки тех, кто хотел еще и еще раз поблагодарить за то, что в родном колледже не забывают своих ветеранов.
    Яворская О.В.,
    педагог-организатор.
    Лютостанская В.Н.,
    председатель Совета ветеранов колледжа
     
    ФОТОРЕПОРТАЖ Стариковой Л.С.