» » Больше, чем урок!

Больше, чем урок!

29 декабря 2015 Прочтений: 296
Больше, чем урок!   25 декабря в группе 1541с состоялось необычное мероприятие – урок на производстве «Актуальные вопросы работы со служебными документами», организованный совместно с ОГКУ «Государственный архив Томской области». Занятие для студентов провела замечательный специалист – начальник Отдела использования и публикации документов Хмельницкая Ольга Евгеньевна.

Больше, чем урок!   Занятие проведено в рамках учебной дисциплины «Редактирование служебных документов» в целях развития устойчивого интереса к специальности, развития профессиональных и общих компетенций студентов, обучающихся по специальности 46.02.01 Документационное обеспечение управления и архивоведения, а также с целью обучения навыкам практической работы с деловыми документами.

   Студенты на таком необычном занятии, проведенном на базе учебного класса Государственного архива Томской области, узнали:
  • о важности грамотного оформления документов;
  • о роли документа в жизни каждого человека;
  • о правилах документирования информации в историческом ракурсе.
 Студентки осознали значимость той специальности, которую они получают в колледже. Выяснили, что та профессия, которую они получают, важна для общества в целом, и для каждого человека, в частности. Так как жизнь человека с рождения до самой смерти сопровождает процесс документирования информации о жизнедеятельности конкретного человека. Поэтому так важна и значима роль секретаря, так как именно от того, насколько грамотно составлен документ, зависит, какая информация останется о человеке и что о нем узнают его потомки.

   Думаю, будущие специалисты по документационному обеспечению управления прониклись чувством гордости за то, что они получают интересную, но вместе с тем ответственную и сложную специальность.

   Студенты отметили интересный формат и профессиональный уровень организации занятия. Им была предоставлена возможность поработать с личными делами студентов, обучавшихся более 100 лет назад. Девочки сравнивали формат современных зачетных книжек, студенческих билетов с подобными документами студентов прошлых лет. Отметили, что раньше все документы секретари писали, а не набирали на компьютере и распечатывали на принтере. И «красота» и аккуратность оформления документа зависела от почерка секретаря.

   «Учебный процесс занимает 80 % теоретического материала. И нам, студентам, трудно представить практическую часть своей профессии. Поэтому, чтобы приобщить нас к профессиональной деятельности, наш преподаватель Гульнара Измаиловна Жемалутдинова организовала нам необычное занятие в Архиве Томской области. Нас радушно встретили сотрудники Архива и научили работать с архивными документами» – так отозвалась о занятии студентка Татьяна Очаковская.

   «Такие уроки – это один из видов взаимодействия Государственного архива Томской области со студентами. Мы познакомились с подлинными документами учебных заведений Томска, существовавших более 100 лет назад. Это поможет нам лучше понять свою специальность», - говорит Шалали Гаджиева.

   «Побольше бы таких интересных занятий!» - таким было общее мнение студентов группы.

   От себя, как руководителя кафедры Управления и права колледжа, добавлю, что и впредь планируется проведение учебных мероприятий с активным участием представителей работодателей. Это позволяет не только проводить занятия в необычном формате, но и позволяет раскрыть суть и содержание профессиональной деятельности будущих специалистов. С Государственным архивом Томской области кафедра сотрудничает уже не первый год, студенты проходят производственную и преддипломную практики, пишут интересные дипломные работы, используя материалы Архива (сотрудники активно помогают студентам в этой нелегкой работе). Взаимодействие кафедры с директором Архива Анастасией Геннадьевной Караваевой, с начальником Отдела использования и публикации документов Ольгой Евгеньевной Хмельницкой дает хорошие результаты в деле становления будущих специалистов. Сотрудники Архива хорошо отзываются о студентах и предоставляют им широкие возможности для раскрытия своих способностей во время прохождения практик. За что им огромная благодарность.
Жемалутдинова Г.И.,
заведующий кафедрой Управления и права,
преподаватель спецдисциплин.
 
Фоторепортаж Бугровой Алины
Больше, чем урок!Больше, чем урок!Больше, чем урок!Больше, чем урок!Больше, чем урок!Больше, чем урок!Больше, чем урок!Больше, чем урок!Больше, чем урок!Больше, чем урок!Больше, чем урок!Больше, чем урок!Больше, чем урок!Больше, чем урок!