12 января 2016

ФЕДОР ТИМОФЕЕВИЧ БОНДАРЕНКО,

Участник Великой Отечественной войны,
    Ветеран колледжа, Почетный работник колледжа, Ветеран труда
    С Юбилеем, Федор Тимофеевич!   Родился Федор Тимофеевич 12 января 1926 года в д. Опалиха Новосибирской области. После переезда семьи в Томскую область, рос и учился в с. Б-Подъельник Каргасокского района. Каждый школьник в те годы понимал, что война будет, только было пока неизвестно, КОГДА. Поэтому с начальных классов всех школьников готовили к защите Родины. Уже в пятом классе Федор Тимофеевич, как и многие его сверстники, был подготовленным Ворошиловским стрелком, сдал нормативы ГТО (Готов к труду и обороне), ПВХО (Противовоздушная и химическая оборона), по оказанию санитарной помощи.
    С Юбилеем, Федор Тимофеевич!   Когда началась война, Федор Тимофеевич, окончив 8 классов, пошел работать к отцу в ГосЛов (Государственная артель по заготовке рыбы), ведь армию надо было кормить. Но когда стал вопрос перед выбором: продолжать работать, получив бронь от призыва в армию или продолжить учебу, но быть призванным на фронт,  Федор Тимофеевич выбрал второе. И, когда исполнилось 18 лет, 30 апреля 1944 года ушел на фронт. «Германцев мы одолеем!» - именно эти слова были призывом для каждого, кто рвался стать на защиту Родины.
       Род войск, в которых Федору Тимофеевичу довелось воевать, был определен еще в учебке, при формировании воинских частей.  В школе он всегда учился хорошо, легко давалась математика, и это стало главным определяющим фактором при назначении его наводчиком противотанковой истребительной пушки 121 отдельного Гвардейского истребительного противотанкового артиллерийского дивизиона. А при формировании десантных артиллерийских войск, Федору Тимофеевичу пришлось осваивать еще и полеты на аэростатах, прыжки с парашютом,  которые доставляли технику и людей  на передовую. Успев зарекомендовать себя как исполнительный, ответственный и добросовестный солдат, при отправке эшелона на фронт, Федор Тимофеевич был назначен адъютантом начальника эшелона.
       В середине февраля 1945 года советскому командованию стало известно о сосредоточении крупных сил противника в районе оз. Балатон. Было решено временно перейти  к обороне, измотать и обескровить врага, после чего перейти в наступление на венском направлении. Стойкость советских частей и соединений, широкий маневр на поле боя артиллерийскими средствами и высокое воинское мастерство советских солдат и офицеров свели на нет все усилия врага.   Короткая по времени, но исключительно динамичная и насыщенная упорными боями Балатонская оборонительная операция, в которой в составе  9-й Гвардейской воздушно-десантной стрелковой армии принимал участие Федор Тимофеевич, является образцом высокой стойкости и мужества советских войск. Балатонская операция была последней крупной оборонительной операцией Красной Армии в Великой Отечественной войне. Успешное завершение операции позволило начать проведение боевых действиях за освобождение столицы Австрии Вены. В последние дни войны Федор Тимофеевич был ранен, но не отправился в госпиталь, а после оказания медицинской помощи, встретил День Победы в строю со своими боевыми товарищами в Чехословакии  в г. Новоградец. За боевые заслуги перед Отечеством Федор Тимофеевич имеет более 30 правительственных наград и семь благодарностей Верховного Главнокомандующего Советского Союза.
    С Юбилеем, Федор Тимофеевич!   Прошло 70 лет, но Федор Тимофеевич помнит всех тех, с кем прошел свой фронтовой путь, поддерживает тесную связь с однополчанами. Не помеха даже то, что живут они теперь в разных городах России, а некоторые - в других государствах -  бывших Союзных республиках Советского Союза.
        Домой Федор Тимофеевич вернулся в 1946 году уже после демобилизации из госпиталя. И сразу поступил учиться  в наш колледж (до 2004 г. - машиностроительный техникум). Окончив техникум «с отличием», ему было предложено остаться работать преподавателем.  Днем учил, а вечером сам учился в Политехническом институте. Затем заочно окончил Ленинградский Всесоюзный институт стандартизации качества продукции и метрологии, возглавляя в то время кафедру стандартизации и метрологии техникума, на которую и сегодня ведется прием студентов. В трудовой книжке Федора Тимофеевича только одна запись о трудоустройстве – «Томский машиностроительный техникум».
    С Юбилеем, Федор Тимофеевич!   С родным техникумом он не расставался никогда: работал преподавателем, заведующим отделением, заместителем директора по учебной работе. Трудовой стаж Федора Тимофеевича 40 лет. На протяжении всей своей жизни он принимает активное участие в общественно-политической жизни города, области по воспитанию подрастающего поколения, 23 года руководил организацией ветеранов колледжа.
        В столь преклонном возрасте немного найдется людей, ведущих активный образ жизни. Но это не про нашего Федора Тимофеевича! И в свои 90 ЛЕТ он «в строю»: является заместителем председателя комитета по патриотическому воспитанию Областного Совета ветеранов, активно участвует в городских и колледжевских мероприятиях ветеранов, частый гость на встречах с молодежью.

Уважаемый Федор Тимофеевич!
    Это в общем-то непросто: