» » Урок на предприятии

Урок на предприятии

11 марта 2016 Прочтений: 276

   09.03.2016г на предприятии ОАО «Томский электротехнический завод» прошел урок в группе 0142 (2 курс) по дисциплине «Материаловедение». Специальность 15.02.08 «Технология машиностроения».

   Тема урока:  Гальванические покрытия. Виды и назначение гальванических покрытий.

   Данное учебное занятие структурировано на основе компетентностного подхода к практическому применению полученных знаний для разработки технологических процессов изготовления деталей машин.

   Актуальность урока на производстве состоит в том, что в ходе урока у студентов сформировалось понятийное мышление за счет возможности визуального наблюдения за процессом нанесения защитных покрытий деталей различного назначения

      Целесообразность использования занятия:

  • наглядность в процессе наблюдения за ходом процесса подготовки деталей для нанесения покрытий;
  • наглядность наблюдения за ходом процесса нанесения цинкового, кадмиевого, никелевого и оловянного покрытия на поверхности деталей;
  • интенсификация учебно-воспитательного процесса (повышение качества процесса самоконтроля, увеличение количества предлагаемой информации, уменьшение времени подачи материала);
  • повышение эффективности усвоения учебного материала за счет одновременного изложения преподавателем необходимых сведений и показа происходящего процесса;
  • формирование информационной культуры и компетентности студентов (получение, переработка, упорядочение информации);
  • развитие наглядно-образного мышления за счет повышения уровня наглядности (визуализация процессов, которые невозможно представить с использованием плакатов или демонстрационных слайдов).

   В процессе демонстрации подготовки и нанесения покрытий обучающиеся смогли задать вопросы, а в завершении урока ответили на подготовленные вопросы и получили оценку приобретенных знаний.

   Большую помощь в подготовке и проведении урока оказала технолог Аверкович Евгения Владимировна.

   Хочется отметить, что нам предложили ознакомиться с обработкой деталей на станках с ПУ. Произвело впечатление на всех студентов оборудование, его возможности, а особенно оживились, когда увидели за станком нашего студента гр. 0121 Шелинг Костю, совмещающего работу и учебу. Увидев смущение Кости и радость ребят, я пошутила «как будто родню встретили».

   Помимо запланированного урока нам предложили посетить музей. Соловей Алена Георгиевна рассказала об истории развития завода и его значительном вкладе в реализацию государственных программ, в том числе и освоение космического пространства. Выпускаемая заводом продукция применяется в изделиях космической, противовоздушной, морской и бронетанковой техники, а также в нефтегазовой отрасли. Представила очень интересный видеоматериал.  

   Учитывая целесообразность и отзывы студентов, планирую и провожу уроки на производстве не в первый раз.
Преподаватель Н.Н. Бондарюк
   Я видел детали желтого, серого и черного цвета, но не знал, как это делается, а теперь знаю.
Якунин Максим
   Надежда Николаевна! А меня возьмут на практику? Я тоже хочу, как Костя здесь работать.
Городилов Сергей
   А нам еще что-нибудь покажут? Так все интересно. А нас тоже на практике к таким станкам допустят?
Бурдёнов Семен

Урок на предприятии