» » Экскурсия студентов-первокурсников на ТЭМЗ

Экскурсия студентов-первокурсников на ТЭМЗ

28 ноября 2016 Прочтений: 371

   В пятницу, 25 ноября, группа студентов-машиностроителей нового набора 0166с дружным выходом на Томский электро-механический завод им. Вахрушева завершила «сезон» обзорно-ознакомительных экскурсий, организованных руководством нашего колледжа для первокурсников на машиностроительные предприятия г. Томска, в рамках дисциплины «Введение в специальность».

   Студенты группы осваивают специальность «Технология машиностроения» на базе 11 классов. Это, как говорится, уже не дети, но ещё и не специалисты, естесственно.wink Но группа, в целом, продвинутая и многие студенты показали себя недюжинными знатоками производства. Ничего странного в этом нет – некоторые студенты уже работали на заводах. Есть и студенты – продолжатели славных трудовых династий в машиностроении города Томска.

   По ходу экскурсии студентов, будущих специалистов-технологов, интересовали не только различные металлорежущие станки – а их было много: и «обычные» токарные станки с ЧПУ, типа HYINDAI-KIA Machine, и различные металлообратывающие центры, такие как прецизионные станки WEILER, высокоточное оборудование фирм OKUMA,  HELLER, Agie Charmilles MIKRON и др., - но и весь цикл производства на предприятии.

   На заготовительном участке ребята ознакомились с подготовкой заготовок из прутков на стационарных ленточных пилах. Получили достаточное представление о литых заготовках и кузнечно-прессовом оборудовании. На сварочном участке узнали об аргоно-дуговой сварке и о работе очистных пескоструйных установок. Увидели удивительные результаты работы гильотинных ножниц и гибочных станков, обрабатывающих 2-3 см стальные листы. И – не забывали внимательно поглядывать вверх и по сторонам! - так как по всем цехам работали свою работу кран-балки и проезжали электрокары и погрузчики.

   Естественно, всех впечатлили и фирменные изделия завода – огромные вентиляторы для метро и шахт, а также и аппаратура для промышленных газо-нефтепроводов.

   Было много вопросов и заинтересованных мнений. Никто не остался равнодушным. В конце экскурсии ребята поблагодарили экскурсовода, специалиста предприятия Валерия Борисовича Родионова, и пожелали самим себе новых познавательных встреч в будущем.

Преподаватель Рощин В.А.

Экскурсия студентов-первокурсников на ТЭМЗЭкскурсия студентов-первокурсников на ТЭМЗЭкскурсия студентов-первокурсников на ТЭМЗЭкскурсия студентов-первокурсников на ТЭМЗЭкскурсия студентов-первокурсников на ТЭМЗЭкскурсия студентов-первокурсников на ТЭМЗЭкскурсия студентов-первокурсников на ТЭМЗ

   Отзывы студентов

   Скворцова Татьяна, староста группы

Прежде всего, мы узнали, что ТЭМЗ был первым заводом в Томске, он основан в 1920 году! На ТЭМЗе мы видели полный цикл производства от заготовок до готовых изделий. Мы видели токарно-фрезерные обрабатывающие центры с ЧПУ, токарные станки с ЧПУ, небольшие токарно-карусельные станки, станки электроэрозионной обработки, аппараты для дуговой сворки в защитной газовой среде (аргон). Также мы видели плоскошлифовальный станок, круглошлифовальный станок, внутришлифовальный станок, большую (около 4 метров высотой) камеру пескоструйной очистки, листогибочный станок. А ещё на ТЭМЗе есть литейный цех (литье в землю).

   Кушаков Александр

Экскурсия была очень информативной. Мы увидели много зарубежных станков, про которые очень завлекательно и понятно нам рассказал экскурсовод. Осталось замечательное впечатление и желание побывать на заводе ещё.