» » Историческая память...

Историческая память...

26 декабря 2016 Прочтений: 140

Историческая память...

   Недавно студенты группы 0851с приняли участие в конкурсе сайта Молодая гвардия - писали эссе о подвигах своих близких и родных людей, прадедушек, дедов и бабушек. И вот решили почтить память всех советских солдат, которые подарили им радость детства, счастливую юность и свободную жизнь в своей стране, и возложить цветы к памятнику воину-освободителю, который не так давно был перенесен с территории ГПЗ-5 и появился недалеко от 2 корпуса ТЭПК.

   И хоть на улице стоял сорокоградусный мороз и дул холодный пронизывающий ветер, это не остановило девушек.  Они принесли цветы, чтобы положить их к подножью монумента, тем самым отдав дань памяти предкам.

Историческая память... Историческая память...

   Слова, высеченные на этом памятнике «Подвиг твой, солдат, бессмертен» студентки приняли близко к сердцу. Ведь именно наши предки, завоевав победу страшной ценой, стали бессмертными. Они сделали все для нас, оставили нам свободную и процветающую страну.

   Нам  же остается только одно –хранить память об их подвиге и беречь нашу прекрасную Родину.

   Но прекрасные душевные порывы наших студентов столкнулись с достаточно серьезной преградой. Возложить цветы и почтить память солдат Красной Армии оказалось не так то просто... Оказывается, что каждому, кто пожелает подойти к памятнику воину-освободителю, чтобы почтить память, нужно сначала очистить снежные завалы?!...

Историческая память... Историческая память... Историческая память... Историческая память...

Историческая память...   К огромному сожалению,  память о Великой Отечественной войне уходит из нашей реальной жизни. Десятки монументов разрушаются, оскверняются и даже сносятся. В нашем случае до этого дело не дошло, но памятник явно заброшен и забыт. Так почему же человеку, который просто захочет подойти и почтить память погибших в той страшной войне, невозможно этого сделать?! А если его родственник пропал без вести, могила неизвестна, и человек пришел к этому монументу, чтобы возложить цветы в память о своем родном человеке?...

   Почти религиозный культ Великой Отечественной войны мы заменили просто исторической памятью, а потом – безразличием, как к какому-то очень далекому событию, не влияющему сегодня ни на здоровье, ни на благополучие, ни на развлечения.

 

   Конечно, дети возложили цветы, как и хотели. Но вместо чувства светлой радости и гордости за этого «бессмертного солдата», возникло другое чувство, которое радостью не назовешь.

 

   Чтобы сгладить возникшее чувство неловкости, я решила, что нам надо выпить чая, согреться и заодно поговорить. А поговорить, конечно, было о чем...

Историческая память...

     Уважаемые педагоги, взрослые и просто умные люди!

   Посмотрите в чистые глаза этих детей. Они еще верят нам, большим и авторитетным. Они еще полны детской наивности, они верят в хорошее и доброе.

   Давайте не будем уничтожать эти чувства в наших ребятах.  Давайте поможем им, а может быть и нам самим, быть благодарными нашим предкам за их подвиг. Ведь они действительно этого достойны.

  

Историческая память...

 

Фомичева И.А., куратор группы