Вкусный мастер-класс «Казачья кухня»
Группа 1261с участвует в проекте «Растить патриота». 1 июня состоялся незабываемый кулинарный мастер-класс «Казачья кухня», организованный в столовой нашего колледжа Томской региональной патриотической общественной организацией «Казачий корпус». Сначала мы познакомились с казачьей кухней: походной, будничной и праздничной, а затем сами попробовали приготовить некоторые национальные блюда. Оказывается, казаки формировали культуру застолья через обычаи европейской, кавказской и восточной культуры. Меню в казачьем курене во все времена было разнообразным: «стол ломился от яств, когда казаков встречали после походов или ждали желанных гостей, — мясо, птица, дичь, мочёные яблоки, соленья, пироги, блины, заправленные каймаком и арбузным медом (нордеком), и, конечно же, знаменитая донская рыба: балыки осетровые, донская селедочка, щерба (уха), зажаренная с луком и яйцом мелкая рыбёшка». Казаки чтут завет своих предков: «Как ложкой, так и шашкой».
Студенты группы стряпали вареники, солили огурцы, делали колбаски, готовили капустняк. Самым большим сюрпризом был стол, который ломился от еды: ели и то, что приготовили повара-казачки заранее, и то, что они приготовили вместе со студентами: вкуснейшая похлебка «капустняк», сало, свиные колбаски, огурцы, вареники, а на сладкое – варенье из ревеня, вкуснейшая сдоба и чай с чабрецом и душицей.
Из отзывов студентов:
- «Сегодня мне очень понравился мастер-класс. Такие добрые, милые, хорошие люди»; «Все вкусно – побыла дегустатором»
- «Побольше бы для студентов подобных мероприятий! Вкусненько!»; «Было очень интересно, как готовят казаки, попробовать их кухню и в какой-то мере почувствовать себя казачкой»
- «Спасибо за вареники, которые мы доедали в общежитии!»
- «Я посчитала: накормили 25 человек!!!»
- «Спасибо «Казачьему корпусу»!
- «Запомнится надолго…»
Яворская О.В., куратор группы 1261с
фото: Михайлов Дмитрий,
Яковлева Владлена, Шырып Шончалай