• » » Вкусный мастер-класс «Казачья кухня»

    Вкусный мастер-класс «Казачья кухня»

    02 июня 2017

       Группа 1261с участвует в проекте «Растить патриота». 1 июня состоялся незабываемый кулинарный мастер-класс «Казачья кухня», организованный в столовой нашего колледжа Томской региональной патриотической общественной организацией «Казачий корпус». Сначала мы познакомились с казачьей кухней: походной, будничной и праздничной, а затем сами попробовали приготовить некоторые национальные блюда. Оказывается, казаки формировали культуру застолья через обычаи европейской, кавказской и восточной культуры. Меню в казачьем курене во все времена было разнообразным: «стол ломился от яств, когда казаков встречали после походов или ждали желанных гостей, — мясо, птица, дичь, мочёные яблоки, соленья, пироги, блины, заправленные каймаком и арбузным медом (нордеком), и, конечно же, знаменитая донская рыба: балыки осетровые, донская селедочка, щерба (уха), зажаренная с луком и яйцом мелкая рыбёшка». Казаки чтут завет своих предков: «Как ложкой, так и шашкой».

    Вкусный мастер-класс «Казачья кухня» Вкусный мастер-класс «Казачья кухня» Вкусный мастер-класс «Казачья кухня» Вкусный мастер-класс «Казачья кухня» Вкусный мастер-класс «Казачья кухня»

       Студенты группы стряпали вареники, солили огурцы, делали колбаски, готовили капустняк. Самым большим сюрпризом был стол, который ломился от еды: ели и то, что приготовили повара-казачки заранее, и то, что они приготовили вместе со студентами: вкуснейшая похлебка «капустняк», сало, свиные колбаски, огурцы, вареники,  а на сладкое – варенье из ревеня, вкуснейшая сдоба и чай с чабрецом и душицей.

    Вкусный мастер-класс «Казачья кухня» Вкусный мастер-класс «Казачья кухня» Вкусный мастер-класс «Казачья кухня» Вкусный мастер-класс «Казачья кухня» Вкусный мастер-класс «Казачья кухня» Вкусный мастер-класс «Казачья кухня» Вкусный мастер-класс «Казачья кухня»

       Из отзывов студентов:

    • «Сегодня мне очень понравился мастер-класс. Такие добрые, милые, хорошие люди»; «Все вкусно – побыла дегустатором»
    • «Побольше бы для студентов подобных мероприятий!  Вкусненько!»;   «Было очень интересно, как готовят казаки, попробовать их кухню и в какой-то мере почувствовать себя казачкой»
    • «Спасибо за вареники, которые мы доедали в общежитии!»
    • «Я посчитала: накормили 25 человек!!!»
    • «Спасибо «Казачьему корпусу»!
    • «Запомнится надолго…»

    Яворская О.В., куратор группы 1261с
    фото: Михайлов Дмитрий,
    Яковлева Владлена, Шырып Шончалай

    Вкусный мастер-класс «Казачья кухня» Вкусный мастер-класс «Казачья кухня»