• » » Вахта Памяти-2017 поискового отряда «Патриот» завершилась

Вахта Памяти-2017 поискового отряда «Патриот» завершилась

27 августа 2017

С 7 по 24 августа поисковый отряд «Патриот» находился в экспедиции. Поисковые работы шли с 10 по 20 августа на территории Ярцевского района Смоленской области.
       В состав сводного отряда входили 4 бойца поискового отряда "Долг" Парабельского района, 3 бойца поискового отряда "Рубеж" Кривошеинского района и 6 бойцов поискового отряда "Патриот".

За время работы томским поисковикам совместно с поисковым отрядом "Безымянный" города Ярцево удалось найти останки 10 советских солдат. Одно имя установлено - это лейтенант Лабуз Валентин Лукич, 1921 года рождения.
       Так получилось, что день 12 августа стал знаковым для поискового отряда "Безымянный" г. Ярцево и поискового отряда "Патриот" г. Томска. В этот день у мемориала павшим воинам в селе Капыревщина Ярцевского района торжественно захоронили младшего лейтенанта Ивана Федоровича Котенкова. Более 75 лет офицер считался пропавшим без вести. Иван Федорович погиб в августе 1941 года, находясь в окружении на территории Белоруссии. Был найден поисковым батальоном Белоруссии.
       И в этот же день в лесу недалеко от села Капыревщина томским поисковиком Антоном Коробковым был найден лейтенант Лабуз Валентин Лукич, 1921 г.р.

Вспоминает боец поискового отряда "Патриот" Антон Коробков:
       "12 августа стоял солнечный день. Было очень жарко. Наши ребята на 4 часа ездили в село Капыревщина для захоронения лейтенанта Котенкова И.Ф. Вернулись после обеда и привезли продукты. Мы сразу собрались и отправились в лес с поисковиками отряда "Безымянный". Приехав на место, я недолго ходил и в папоротниках увидел воронку. Она без сомнения была на сто раз пробита металлоискателями и щупами, но я решил еще раз проверить. При прощупывании я наткнулся на железо. Стал копать и нашел шомпол от пистолета ТТ. Потом при раскопке мы нашли и кобуру ТТ. Копая дальше, я обнаружил останки солдата. В этот момент меня всколыхнуло. Я позвал сразу командира, и мы стали с ним проводить эксгумацию. В последствии оказалось, что в воронке 2 солдата. Они лежали в разные стороны, без обуви. Сохранность останков плохая. С ними карандаш, ручка, колба из-под хлора, фрагменты кобуры ТТ, 3 монеты СССР, подворотничок, пакет ИПП и пряжка. С солдатами также был найден портмоне и медальон. В портмоне мы обнаружили бумагу и петлицы. Потом, придя в лагерь, мы отмочили бумагу в воде и развернули. Это оказался документ об оценках ученика. Как наш аттестат ныне. Я не знал, что нашел офицера. Только на следующий день утром мы развернули медальон и прочитали. Радости не было конца. Мы всю вахту говорили об этом бойце".
       24 августа были найдены родственники лейтенанта Лабуз Валенитина Лукича, погибшего в 1941 году в Смоленской области. Родственники проживают в городе Брянске и не раз пытались сами найти своего солдата.

О своем родственнике рассказывает Фетисова Наталья Витальевна:
       "Родился в 1921 году в городе Никольск-Уссурийске Приморского края (ныне г. Уссурийск). После окончания средней школы в г. Иркутске он был направлен Горвоенкоматом в Омское военное училище имени М.В. Фрунзе, где обучался с 1 сентября 1939 года. Затем был переведен в Новосибирское военно-пехотное училище, которое окончил 15 июня 1941 года. Ему было присвоено звание лейтенанта. В июне же был направлен для прохождения службы в г. Лубны (Полтавская область).
    По прибытии в г. Лубны был назначен начальником транспорта по доставке боеприпасов, что было известно из письма родителям. Последнее письмо было датировано 24. 06. 1941 года. В нем он писал, что был под Витебском и Смоленском. В его письмах указан один адрес: Действующая Красная Армия, Западный фронт, полевая почта № 169, 627 с/п, 7 с.р. Больше писем не приходило.
       20 февраля 1942 года отдел учета персональных потерь НКО сообщил, что Лабуз В. Л. в списках убитых, умерших от ран и пропавших без вести не значится. Таков был учет.
       Таких погибших и нигде не значащихся - сотни тысяч, а может и больше. В г. Брянске живет его племянница Мацюк Людмила Анатольевна".

Вахта Памяти-2017 поискового отряда «Патриот» завершилась Вахта Памяти-2017 поискового отряда «Патриот» завершилась Вахта Памяти-2017 поискового отряда «Патриот» завершилась Вахта Памяти-2017 поискового отряда «Патриот» завершилась

Томские поисковики привезли из Ярцевского района останки томича Есина Николая Афонасьевича, найденного поисковым отрядом "Рядовой" города Ярцево 1 июля, для захоронения по просьбе родственников в Томске.
       18 августа в г. Ярцево Смоленской области в православном соборе состоялась торжественная передача останков погибшего бойца 166-й стрелковой дивизии поисковому отряду "Патриот".
       С приветственным словом к томским поисковикам обратились представители муниципальной власти и руководитель поискового движения по Ярцевскому району. Ярцавчане хорошо помнят подвиг наших земляков и рады участию томской молодежи в поисковых работах.
       Патриоты поблагодарили за честь доставить бойца в город Томск для последующего его захоронения на Южном воинском кладбище с воинскими и христианскими почестями.

Вахта Памяти-2017 поискового отряда «Патриот» завершиласьВахта Памяти-2017 поискового отряда «Патриот» завершиласьВахта Памяти-2017 поискового отряда «Патриот» завершиласьВахта Памяти-2017 поискового отряда «Патриот» завершиласьВахта Памяти-2017 поискового отряда «Патриот» завершиласьВахта Памяти-2017 поискового отряда «Патриот» завершилась

Экспедиция прошла успешно. Все бойцы поисковых отрядов вернулись здоровыми и невредимыми!

Елезов Максим,
    Председатель ТРО ООД "Поисковое движение России",