» » Интересное занятие

Интересное занятие

20 октября 2017 Прочтений: 212

   18 октября в группе 1551с состоялось, ставшее уже традиционным, мероприятие – урок на производстве «Организация архивной деятельности в Государственном архиве Томской области», организованный совместно с ОГКУ «Государственный архив Томской области». Занятие для студентов провела замечательный специалист – начальник Отдела использования и публикации документов Хмельницкая Ольга Евгеньевна

 

   Занятие проведено в рамках профессионального модуля Организация архивной и информационно-справочной работы по документам организации / МДК 02.02. Государственные, муниципальные архивы и архивы организаций в целях развития устойчивого интереса к специальности, развития профессиональных и общих компетенций студентов, обучающихся по специальности 46.02.01 Документационное обеспечение управления и архивоведения.

 

   Студенты на таком необычном занятии, проведенном на базе учебного класса Государственного архива Томской области, узнали, что ОГКУ «Государственный архив Томской области» (ОГКУ ГАТО) - областное государственное учреждение, входящее в систему Федерального архивного агентства. ГАТО непосредственно подчиняется Департаменту по культуре и туризму Томской области и действует на основании Устава. Главная задача архива - обеспечение общества ретроспективной документной информацией. С этой целью ГАТО:

  • обеспечивает государственное хранение и учет документов; 
  • комплектует архив документами учреждений, организаций, предприятий, частных лиц; 
  • создает современный научно-справочный аппарат к документам архива; 
  • организует использование и публикацию документов; 
  • отвечает на запросы граждан и организаций, выдает архивные справки, в том числе социально-правового характера;
  • является  центром по информатизации и развитию автоматизированных архивных технологий, научно-методическим центром системы архивных учреждений  Томской области.

Интересное занятие   Ольга Евгеньевна рассказала, что начало архивного дела в Томске можно исчислять с момента основания крепости - с 1604 г. К важнейшим вехам истории архива относится  1839 год - год создания Томского губернского архива и 1920 год, когда была заложена современная система организации архивного дела в регионе. В настоящее время в архиве находятся на хранении около 1 миллиона 70 дел в составе  2207 фондов. В фондах архива представлены документы за 1629-2010 гг. Около 300 тыс. дел относятся к периоду до 1917 г. Благодаря исторической роли Томска, более 100 лет являвшегося губернским городом, административным центром ведомственных округов и епархиальным центром, в документах ГАТО нашла свое отражение история не только г. Томска, но и Западной Сибири и Северного Казахстана.

 Интересное занятиеИнтересное занятиеИнтересное занятиеИнтересное занятиеИнтересное занятиеИнтересное занятие

Интересное занятиеИнтересное занятие   В актовом зале Государственного архива Томской области студенты посетили документальную выставку «Красный день календаря: из истории праздника». В год столетия революций с его непрекращающимися общественными дискуссиями сотрудники архива обратились к документам в попытке найти то, что принадлежит нашему общему прошлому. Ольга Евгеньевна рассказала, что почти в течение века день 7 ноября был главным праздником страны – сначала расколотой и разорённой, потом сплотившийся перед общей угрозой, затем достигшей космических высот, после – ищущей новые пути. Теперь праздника нет, как нет и той страны. Интересное занятиеНо есть множество ярких документальных свидетельств того, как праздник конструировался, обретал новые смыслы, формы и традиции и постепенно стал одним из важнейших символов Страны Советов. Документы демонстрируют как яркие находки, так и ошибки «инженеров праздника», иллюстрируют меняющееся отношение общества к этому событию и заставляют задуматься о том, чем был «Красный день календаря» для жителей Советского Союза и как он воспринимается гражданами современной России.

   Студенты отметили полезность полученной информации при написании курсовых работ по данному междисциплинарному курсу. Им была предоставлена возможность задать специалистам организации интересующие вопросы.

 

   От себя, как руководителя кафедры Управления и права колледжа, добавлю, что занятия на производстве, организованные в рамках реализации дуального обучения, организованные совместно с со специалистами Государственного Архива Томской области, стали уже традиционными в рамках работы преподавателей кафедры по данной специальности. Занятия для студентов проводят грамотные  специалисты – мастера своего дела. Сотрудники всегда готовы к сотрудничеству и доброжелательно встречают студентов непосредственно на рабочих местах, профессионально и терпеливо отвечают на их вопросы.

   Таким образом, проведение учебных занятий в подобном формате позволяет:

  • значительно укрепить практическую составляющую учебного процесса, сохраняя при этом уровень теоретической подготовки, обеспечивающий реализацию требований ФГОС;
  • решить задачу подготовки специалистов, полностью готовых к профессиональной деятельности; что позволяет обеспечить высокий процент трудоустройства выпускников, так как они отвечают требованиям работодателя. Для предприятия – это возможность подготовить для себя кадры точно «под заказ»;
  • повысить профессиональную мобильность и конкурентоспособность выпускников на рынке труда;
  • укрепить  взаимосвязь профессиональных образовательных организаций и работодателей: оценка качества подготовки специалистов проводится самими работодателями. Обучающийся оказавшись на реальном рабочем месте, показывает свои навыки и старание. Работодатели получают возможность оценить уровень подготовленности будущих специалистов непосредственно в производственных условиях.
  • достигнуть высокого уровня мотивации в получении знаний и освоении компетенций. Формируется особая психология будущего работника: студенты, закрепившись на предприятии в качестве потенциальных работников, учатся совершенно по-другому, более осознанно и заинтересовано.

Жемалутдинова Г.И.,
заведующий кафедрой Управления и права,

преподаватель спецдисциплин