22-28 мая — Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы
Всемирный день щитовидной железы отмечается ежегодно 25 мая. Это связано с тем, что заболевания щитовидной железы встречаются очень часто и относятся они к группе эндокринных заболеваний.
В последние годы их частота эндокринных заболеваний растет. Это касается и заболеваний щитовидной железы, и сахарного диабета, и других серьезных нарушений.
К основным факторам, которые приводят к развитию эндокринных нарушений, относятся: опухоли тканей железы, кисты, инфекционные заболевания, наследственный фактор, хронические заболевания других органов и систем, сердечно-сосудистая недостаточность, хирургические вмешательства, прием ряда препаратов.
Так как гормоны, вырабатываемые железами внутренней секреции, регулируют работу других органов и систем, то при эндокринных заболеваниях нарушается обмен веществ и возникают симптомы, характерные, например, для заболеваний кожи, почек и т.д.
Потребление йодированной соли способствует профилактике эндокринных нарушений и заболеваний нервной системы новорожденных и маленьких детей. Рекомендованное количество йода человеку в соответствии с потребностями организма человека – 150-200 мкг/сут., что обеспечивается 4-5 граммами йодированной соли.
ВОЗ рекомендует постоянно употреблять вместо обычной соли йодированную и минимум трижды в неделю есть продукты с высоким содержанием йода (особенно морепродукты – морскую капусту и др.).
Из растительных продуктов можно назвать чернослив, финики, хурму, баклажаны, шпинат, помидоры.
Но все хорошо в меру, питание должно быть рациональным, и кроме йода, необходимы кобальт, медь, железо, марганец (содержатся в шиповнике, крыжовнике, чернике, орехах грецких и лесных, кунжуте и др.), а также другие микроэлементы (селен, цинк, магний) и обязательно белок.
Дополнительная информация:
https://profilaktika.tomsk.ru/spetsialistam/informatsionnye-materialy-k-planu-mz-rf-2023/22-28-maya-nedelya-profilaktiki-zabolevaniy-endokrinnoy-sistemy/