• » Абилимпикс

    Абилимпикс


     

      Абилимпикс - это международное некоммерческое движение целью которого является развитие в Российской Федерации системы конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», обеспечивающей эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию людей с инвалидностью к получению профессионального образования, содействие их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе.​
    «Абилимпикс» является одним из проектов АНО «Россия — страна возможностей», направленным на развитие системы социальных лифтов в стране.

      Цель проекта — обеспечение эффективной профессиональной ориентации и мотивации людей с инвалидностью к получению профессионального образования, содействие их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе.

      По состоянию на 1 сентября 2020 года членами международного движения «Абилимпикс» являются 50 стран/регионов мира и международная организация Rehabilitation International (США).

      Первый Международный чемпионат состоялся в Токио в 1981 году, в честь Международного года инвалидов, проводимого Организацией Объединенных Наций (ООН). Этот конкурс получил обширную поддержку правительственных и неправительственных организаций. Император Японии выступил в роли покровителя данного конкурса

      Россия присоединилась к международному движению «Абилимпикс» в 2014 году. Форматы соревнований постепенно трансформировались и расширялись. В дополнение к профессиональным соревнованиям теперь проходят многочисленные выставки, мастер-классы и международные семинары. Но цель всего чемпионата по-прежнему остается одна— привлечь внимание к людям с ОВЗ, к их широкому потенциалу и вкладу, который они могут привнести в общество

      7 декабря 2014 года в Москве состоялся Первый Презентационный чемпионат Abilympics. 72 участника показали свое мастерство по 18 профессиям.

      В 2015 году региональные отборочные чемпионаты прошли в Москве, Московской области, Ставропольском крае, Башкирии, Челябинской области. 4-6 декабря в Московской области в выставочном комплексе Крокус-Экспо I Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

    24-26 марта 2016 года первая российская национальная сборная приняла участие в IX  Международном Чемпионате в Бордо (Франция), завоевав 3 бронзовых награды.

     

    Развитие движения в Томской области

      С 11 по 12 октября 2016 года в Томске прошёл I Региональный чемпионат среди людей с инвалидностью. Основной площадкой для принятия гостей выступил Томский техникум социальных технологий. Участие принимали ученики и студенты из Томска, Северска, Асиновского, Первомайского, Томского районов. Так же в открытии приняли участие члены сообщества "Сибирский Характер" сразу четырёх регионов.

      В 2020 году в Томске с 16 по 18 сентября проводился V Региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», который проводился в дистанционно-распределенном формате.

     С 23 по 27 ноября 2020 года в Томской области были организованы конкурсные площадки VI Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

     

      «Присоединиться к движению» - регистрация на сайте Национального центра «Абилимпикс» для участия в региональном/национальном чемпионате «Абилимпикс».

     

    История успеха участников ОГБПОУ «ТЭПК»

      16 и 17 апреля 2019г. в Томске прошёл IV Чемпионат Томской области Абилимпикс.

      Колледж впервые принял активное участие чемпионатах Абилимпикс. Мы выступили организаторами двух компетенций «Документационное обеспечение управления и архивоведение», «Экономика и бухгалтерский учёт», а это означало, что всю организационную работу (разработка заданий, подготовка конкурсной площадки, координация работы экспертов на конкурсной площадке и оформление всей сопроводительной документации) необходимо было проделать нашим сотрудникам: Жемалутдиновой Гульнаре Измаиловне (зам. главного эксперта по компетенции «Документационное обеспечение управления и архивоведение»), Фомичёвой Ирине Андреевне (зам. главного эксперта по компетенции «Экономика и бухгалтерский учёт»), а также нашим партнёрам, которые выступили в роли главных экспертов компетенций: Хмельницкой Ольге Евгеньевне, начальнику отдела использования и публикации документов государственного архива Томской области, Далининой Елене Владимировне, заместителю директора по экономике и финансам УМП "Спецавтохозяйство г. Томска".

     

      Януш Андрей, Кузнецов Тарас приняли участие в качестве конкурсантов по компетенции «Обработка текста», заняв соответственно – четвертое и шестое место. Трубарова Ия Анатольевна выступила экспертом по данной компетенции.

     

      С 16 по 18 сентября 2020 года Томский экономико-промышленный колледж стал конкурсной площадкой V Регионального чемпионата «Абилимпикс-2020» по компетенции «Экономика и бухгалтерский учет».

      На конкурсной площадке Томского экономико-промышленного колледжа соревновались и демонстрировали свое профессиональное мастерство 4 конкурсанта –  специалисты в области бухгалтерского учета и 1С: Бухгалтерии с разных предприятий.

     

      С 23 по 29 ноября 2020 года на площадке нашего колледжа прошли соревнования VI Национальный чемпионат Абилимпикс по компетенции «Экономика и бухгалтерский учет». Эту компетенцию от нашей области представляла победительница Регионального чемпионата Ушанова Александра, а в качестве наставника была региональный эксперт Абилимпикса, наш преподаватель, Фомичёва Ирина Андреевна.

     

     


    Контакты

      Руководитель регионального центра развития движения «Абилимпикс» - Храмцова Наталья Николаевна, e-mail: abilympics.tomsk@mail.ru, тел: 8-(3822) 40-50-63);

     

      Региональный центр развития движения "Абилимпикс" в Томской области http://tst.tomsk.ru/119