» » Итоги практики группы 0256с и отзывы о предприятиях

Итоги практики группы 0256с и отзывы о предприятиях

19 марта 2016 Прочтений: 620
   В репортаже от 24 февраля 2016 г. «Урок студентов группы 0256с на «ТЭТЗ», рассказывая об экскурсии студентов группы 0256с специальности «Техническое регулирование и управления качеством» на завод , о предстоящем прохождении практики, мы обещали, что лучшие эссе об уроках на предприятии, которые ребята напишут по окончании практики, представим вашему вниманию.
   Практика закончилась. Студенты группы в количестве 9 человек прошли практику на предприятии Томский электротехнический завод, 2 человека - на предприятии «Сибирский машиностроитель», и мы публикуем их лучшие работы – отзывы о прохождении практики
Пономарев Ярослав
   На прошлой неделе мы вместе с моей группой побывали на Томском электротехническом заводе. Наше знакомство с ТЭТЗ продлилось 3 дня, первый из которых запомнился лучше всех.
   В первый день для нас провели экскурсию по заводу, рассказывая об истории возникновения предприятия и наглядно показывая цеха и рабочие места. После чего мы посетили музей, где нас познакомили с наградами завода. К большому сожалению, нам их не показали, так как они находятся под охраной..,  но и без наглядного примера информация была очень интересной и полезной.
   Оказывается, Томский электротехнический завод награжден двумя Орденами Трудового Красного знамени.
   Первый орден был получен еще в 1961 году, когда завод получил задание на выполнение новых изделий. Работа была не из легких, ведь изделия относились к группе особо сложных и поэтому над ними трудились многие талантливые специалисты. Но благодаря этим специалистам, работа была выполнена, и Томский электротехнический был награжден.
   Второй орден так же был получен за прекрасную работу специалистов, ведь уже в 1971 году завод начал осваивать еще 45 новых изделий. Благодаря хорошей слаженной работе профессионалов, план был выполнен и завод получил второй Орден Трудового Красного знамени.
   Так мы в первый день познакомились с историей и наградами Томского электротехнического завода.
    Следующие дни, проведенные на заводе, были не менее интересными и увлекательными. Во второй и третий день мы наблюдали работу за станками. К примеру, во второй день нам показывали тест электродвигателей. Мы с интересом наблюдали за прекрасной работой мастеров своего дела, что так же особенно запомнилось мне после проведенного времени на данном предприятии.
    Мне очень понравилось провести эти три дня на Томском электротехническом заводе.
   И я считаю, что сотрудники этого завода делают важную работу в развитии промышленности. Ведь именно здесь разрабатывается и выпускается сложная наукоемкая продукция, которая на данном этапе пользуется большим спросом на рынке.
Сагединова Надежда
   Я хочу рассказать о том, как мы посещали завод «СИБМАШ» (Сибирский Машиностроитель).
   В первый день, когда мы пришли на завод, в первую очередь нам рассказали о технике безопасности.
   Мы читали маршрутные карты, чертежи. Также нам рассказывали, что такое биение, что оно бывает торцевое и радиальное и как оно обозначается на чертежах. Рассказали, что такое профилометр, и даже показали как он работает. Профилометр это прибор для измерения шероховатости. Ещё нам рассказывали о браке. Мы узнали, что брак (неисправимый) на заводе называют НСП (несоответствующая продукция).
   Нам рассказывали и показывали литейный брак, т.е. трещины, раковины, нехватки припуска. Далее мы измеряли детали ШЦ, ШГ.
   Для нас проводили экскурсию по заводу, было очень интересно, нам очень понравился этот завод. Там очень чисто, все везде лежит по полочкам, все везде аккуратно. И люди там работают добрые и отзывчивые, взаимоуважение у них на первом месте.
   В будущем я хотела бы работать на этом заводе. 
Смоляков Денис
   Мы проходили практику на Томском электротехническом заводе (ТЭТЗ). В первый день нас повели на экскурсию по  заводу, в музей в котором нам рассказали историю завода, от его основания и до наших дней. Мне было приятно узнать, что во времена СССР Томский завод был самым "качественным" (от авт.) по производству двигателей, радиоэлектроники и т.д. А так же, на этом заводе производилась сборка ракеты «Сатана».
   Затем нам показали все заводские помещения, много разнообразных станков, печей и т.д.
   В каждом месте делали определенное изделие или деталь. Самое страшное было то, что было очень много неработающих станков, в каждом помещении работало всего по 3-4 человека, хотя в автоматизированном цехе 1 человек работал сразу на нескольких станках, я ожидал увидеть много рабочего персонала за станками. Контролеров ОТК очень мало, об этом нам неустанно повторял экскурсовод. Контролеры в основном проверяли «якоря» двигателей, качество деталей, обмотки, электропроводность и т.д.
   В остальные дни нас садили на производство и мы смотрели, как проводится сборка двигателя.
Тумат Чаяна
   24-го февраля мы вместе с Надеждой Петровной пошли на экскурсию в ТЭТЗ (Томский электротехнический завод). На предприятии нас встретил экскурсовод, и первым же делом мы отправились в музей ТЭТЗ, там нам рассказали и показали историю завода, начиная со времен войны и по сей день. Было очень интересно.
   Потом нас разделили на пары и отвели по рабочим местам ОТК, куда мы должны были ходить следующие 2 дня, наблюдать и изучать особенности работы контролера на деле, иметь хоть малейшее представление о будущей профессии.
  И вот 25 – го февраля мы приступили к долгожданной практике на производстве. В этот день нам тоже провели немало экскурсий по заводу, хотя работники и были заняты своей работой, они все равно с радостью, можно даже сказать, с гордостью рассказывали нам, чем они занимаются, обо всех особенностях и тонкостях их работы.
   Тем не менее, не смотря на свою занятость, контролеры объясняли нам, чем они занимаются в данный момент. Что, как и для чего нужно правильно сделать. И мы вместе с контролером проверяли радиальное биение вала индикатором.
   Ясно одно, что в ТЭТЗ работают действительно мастера своего дела, и чтобы в будущем там работать, надо хорошенько постараться и закончить  хорошо учебу. К чему я и стремлюсь.

Фефелов Андрей

   В первый день мы приехали на площадь Кирова на завод. Нам сделали пропуски. Когда мы пришли на территорию завода, для нас провели ознакомительную экскурсию. Вначале нас отвели в музей, там нам рассказывали об истории завода, которая началась с 1942 года и продолжается до сих пор. На этом заводе делали двигатели для космического корабля «Восток», на котором позднее летал в космос первый человек, Юрий Гагарин. Так же нам показали несколько видео. Потом нас повели знакомиться с различными цехами завода, такими, как сборочный цех, литейный, слесарный, фрезерный и так далее.

   На второй день нас распределили на группы, и каждый отправился туда, куда захотел. Я же захотел пойти на сборочный цех. Со мной был мой однокурсник Володя и однокурсница Чаяна. Для нас провели подробную экскурсию.

   На третий день я отправился в сборочный цех и практиковался контролировать уже готовую продукцию, а вернее - двигатель. Я проводил контроль наружных размеров с помощью шаблонов, а так же проверял его на пробой с помощью самодельной установки, состоящей из индикатора часового типа подставки и тисков на приводе этого же мотора, и двух переключателей, которые зажимают и разжимают тиски, а также клемм с помощью которых зажимаешь провода для проверки. Допустимое отклонение было +-0,04 мм на индикаторе.

   Итак, за практику я получил оценку «отлично» и отправился домой. Мне очень понравилось.

Прочитав отзывы и восхищения ребят, думаю, что многие абитуриенты, да и студенты, по-другому станут относиться к работе на промышленных предприятиях!
Итоги практики группы 0256с и отзывы о предприятияхИтоги практики группы 0256с и отзывы о предприятиях
 Руководитель учебной практики Н.П. Петрова